为别人喝彩,是发自自己由衷的祝福;为别人喝彩有时也是一种自己获取的途径,快乐并非是靠别人哄你,去任你放肆,而是靠自己却发掘;为别人喝彩,就等于自己获得快乐,收获快乐,何乐而不为呢?
这些启示是我看到过一篇作文后感悟的。里面讲述了作者的同桌考了一百分,他不甘心,就戏弄他。但他恶作剧成功后,并不高兴,后来他才知道只有别人快乐他才能快乐!
那天,我们上语文课时,严老师突然走进来,喜笑颜开地说:“今天我们又有两位同学在《慈溪日报》上发表了,一个是潘徐双的《小小戒烟灵》,另一个是黄梅佳的《妈妈的味道》,请大家用热烈的掌声向她们表示祝贺。”这时我的脑海中飞快的闪过一个念头:何不向同桌——潘徐双表示祝贺,为别人喝彩也并非不是一件好事呀!于是,我连忙向潘徐双表示祝贺:“你看看,《小小戒烟灵》在《慈溪日报》上发表了,多好啊!恭喜你喽!”这时,她不好意思地朝我露出了一个会心的笑容。也不怎的,我的心中温暖了一下!也许是为他人喝彩吧!
经过这件事后,我知道了人生的快乐并非只是游山玩水,饱览古今中外的名胜,更多的是你给予别人的快乐,因为这样你也会快乐起来!