借口作文400字
给失败找借口,是弱者的所作所为。给个借口让自己成功,又是一种怎样的行为呢?
曾在网上看见过那么一句话:成功不需要借口。可是给个借口让自己成功,难道不算成功吗?
是在小学六年级的时候,那是模拟考的前夜,我本应该好好复习,可是脑子里蹦出了另一个自己,“别复习了,去玩吧!复习多累啊,难得爸妈不在家,应该大玩一场才是啊!”另一个自己十分丑陋,但我认为那是最“真实的我”也是最“了解”我的“我”,不知不觉双手慢慢移向电脑,“不行,都要考试了,老师对你的期望多大啊,他们多希望你能进步啊,不能再玩了!”心灵深处有一句话将我唤醒,可是让我战胜惰性似乎很困难,有点逆思维的我脑子萌发了一个念头:给懒惰的我找借口。“你好,懒惰的我,我今天有事没法和你玩。”“借口!有什么事,说吧,我帮你请假!”“反正就是有事啦。”……根据我的疯狂的补脑,懒惰被理智的一个借口打发掉了,我会心一笑,翻开书本,认真的复习,连父母回来了我全然不知,妈妈惊讶表示:从未见过如此认真的我。第二天我以饱满的精神态度去考试,功夫不负有心人,我考的成绩让老师眉开眼笑,获得年级的进步学生奖。然而表面上十分谦虚,表示要再接再厉其实啊内心早笑得花枝乱颤了。
给个借口让自己成功,不是弱者的行为。当然也不是强者的行为,强者的成功是不需要借口。可是,给个借口让自己成功又是怎样的意义呢?然而,借口对于我的成功很重要,对于我来说,这是属于我的成功!