精神作文400字
星期五的下午,我们全家围坐在茶几边,谈起了关于昆明精神的话题。
爸爸最先开口,说:“我觉得昆明精神可以用16个字来形容‘厚道、包容、温良、开拓、创建、本份和追求卓越’”。
我说:“老爸,你能举几个例子吗?”
爸爸用手拍拍胸脯说:“当然可以!温良是昆明人独有的品格。比如说在昆明的菜市场上就很少有人吵架,在四川的菜市场上时时会发生打架的情况”。
妈妈说:“滇池也有昆明精神,就因为它汇聚了很多条河的河水,比如:‘西效的海源河、鱼翅河、运粮河。北郊的盘龙江、金汁河、保象河。东郊的洛龙河、马料河、捞鱼河,梁王河和南郊的柴河’。四面八方的水滇池都接纳,这很像昆明人的包容精神”。
妈妈又接着说:“滇池又通过螳螂川把水注入金沙江,流入长江,进入东海最后和太平洋融为一体。这又表现了昆明精神的开拓、进取、顽强奋进的特征”。
轮到我了,我沉思了一会儿说:“昆明精神我家也有:爸爸的厚道、妈妈的本份、婆婆的温良、公公的包容、爷爷的追求卓越、奶奶的创新、我的开拓”。
爸爸、妈妈都哈哈大笑起来,真是一个愉快的下午。