夜幕降临,天气依然还是那么闷热。原本想洗了个澡后,在空调间里舒舒服服地看课外书。谁知天有不测风云,本来晴好的天气突然变了脸,天空中雷电交加,让我刚刚的计划全都成为了泡影。
我望着天空,无奈地观察起闪电来,这才发现闪电也是那么神奇、美丽。闪电真是大自然中一束奇异的火花呀!刚开始,天空中只出现了一道亮光,从左到右把漆黑的天空划出了一道闪着白光的裂痕,转眼间,就消失在天边。随着雷声的轰鸣,东边的天空又出现了一团亮光,随即又飞快地向周围散开,就好像节日里燃放的烟花般灿烂,把那半边天空照得通红……闪电真是变化多端,它把天空照得别有情趣,这种景致虽然不到一秒,但是在视觉上的冲击力足以让人难忘。我看着这些奇形怪状的闪电,不由得感叹着这大自然的神奇。
观察完闪电,刚一转头,我便禁不住思考,为什么我们都是先看到闪电后听见雷声呢?我百思不得其解,便去问妈妈,妈妈笑着说:“是因为光的速度比声音的速度传播得快呀!”听完后我半信半疑,于是上网去寻找答案,的确光速比声速快好多倍呢。原来声速只有光速的九十万分之一……这可真是神奇,不知这个世界上还有多少有趣的事等着我发现呢?
终于,雷声停止了,周围的一切都安静下来了。我也结束了观察,迫不及待地跑回房间,写下了这篇文章。