实验作文400字
上个星期的科学课上,我们进行了一次有趣的实验:燃烧白糖。刚听到老师说出这个实验名称时,我感到很奇怪:白糖烧了之后会发生什么变化呢?燃烧后的白糖会变成什么样子呢?……想着想着,老师告诉了我们实验方法,我们便开始实验了。
首先,我们先观察了燃烧前的蜡烛和白糖。蜡烛表面有许多水滴状的固体,烛芯很白,稳稳地竖着;白糖很细,呈白色,颗粒状的,干燥。我们先把蜡烛点燃,用滴下来的蜡油将蜡烛固定在餐巾纸上。烧着烧着,蜡烛渐渐融化,顶部慢慢凹下去,化成了蜡油,烛芯也慢慢变黑。我们把装着白糖的勺子放在火焰上方,慢慢燃烧着。一会儿,白糖焦了,逐渐变黄,又变焦黄,最后变黑。有的地方的白糖已经完全黑了,就像在冒泡泡一样,膨胀到一定程度时就爆掉,再膨胀,再爆掉。继续烧下去,白糖已经完全黑了,整体都在膨胀。不一会儿,白糖自燃起来了,我们便把蜡烛吹熄,观察着自燃的白糖。白糖上的火渐渐熄灭,再看看这时的白糖,十分黑,完全没有了刚开始的样子,用笔戳上去很脆,像很薄的薄饼。这时的蜡烛也变了个模样,烛芯从头至尾都是黑的,软软地塌了下去,蜡烛短掉了一截。蜡油早已凝固了,牢牢地粘着。
真想不到燃烧后的白糖竟是这副模样,这次试验让我发现了很多平时没有发现的东西,真是一次有趣的实验!