实验作文400字
周日下雨了,原本的足球之旅被迫取消,爸爸见我很失望,就提议:“我们来做一个科学小游戏好不好?”我瞬间来了兴趣,“好的、好的。”我开心地回答道。
只见爸爸拿出一块纱布,一条橡皮筋,又让我去拿了一个塑料杯子,只见他用纱布蒙住杯口,顺势用橡皮筋把它固定住,然后叫我把水透过纱布,慢慢倒进杯子里,我虽然有疑惑,但还是按照爸爸的吩咐去做。
当杯子快满的时候,爸爸叫停了我,让我把杯子给他,他接过杯子后猛的倒了过来,我下意识地向后退了两步,生怕鞋子和衣服被打湿了,嘴里还念叨着:“爸爸,你吓我一大跳。”
神奇的是,我担心的事情根本没有发生,杯子里的水一滴都没有流出来,我好奇地向前去查看,发现杯口的纱布已经凹进杯子,我满眼疑惑地看向爸爸,他笑着回答道:“因为杯子里的气压没有外面的大,加上水的张力等原因,所以它的杯口牢牢地封锁了。”我恍然大悟,原来我们看不见的空气有这么大的魔力。爸爸问我:“你想想生活中还有什么是这个原理的?”我想了想说:“罐装饮料摇晃之后再打开,饮料可能会喷洒出来,是不是也是这个原理?”爸爸夸我真会活学活用。
原来生活中有这么多有趣知识呀!我以后要多留心观察。感谢这个小实验把我从不能踢球的失落中拉回来,还给了我双倍的快乐。