今年夏天,妈妈带我去市场里买水果。到了市场,我看见很多档铺都摆放着一串串的黄皮,使我想起了我们家老房子的后院里曾经也种了一棵黄皮树。
“啊!我已经好几个月没帮它浇水了!”我恍然大悟。
这天,在妈妈的陪伴下,我们一起回到那熟悉而亲切的老房子,却看见那棵瘦小的黄皮树居然结下一串串小黄皮了。
据说,这棵黄皮树跟我的年龄相若。在我还没出生时,妈妈就种下这棵树。现在我已经读四年级了,这棵树才开花结果。我不相信种一棵黄皮树需要这么长的时间,我想:是不是妈妈和爸爸上班太忙所以没去浇水、施肥,才迟迟不能长出果实?我能不能用一年的时间种出一棵会结果的果树呢?
过了两天,我想亲自实验一下,便叫妈妈到市场买了一棵黄皮树苗,这棵树大约有五十厘米高,我想用我的心血和汗水来培育它。
回家后,我把树苗种在一个大花盆里,接下来几个月,我每天给它浇水、施肥,但有时候我忘了为小树浇水,当我想起自己的过失时,已经发现泥土有点干,叶也有点黄了。
我马上提起小水桶装水灌园。一个月过去了果树只长出两丫枝叶,长高几厘米。我现在才明白:原来果树要经过一段生长过程才会结果的。
我希望这棵树也跟我一样,一天天长大。克服困难,过几年后它开花结果时,就是我成功的时候。