清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这是唐朝诗人杜牧写的一首诗,它真实体现了清明时节的景象。今年的清明节是国家法定的第一个节假日。
这天一早,我和爸爸妈妈还有姑姑、哥哥一行共五人,买了一大束妖嫩的鲜花。由爸爸开车,直奔山上公墓祭拜先祖。一路上车来车往川流不息,平时这冷清的公路一下子热闹起来了。坐在车里放眼望去,田野里大片大片的金灿灿的油菜花开得正艳,犹如给大地铺上了一条金色的地毯,向远方延伸而去。麦苗碧绿碧绿的,一阵春风掠过就像海面上泛起的层层波涛,美丽极了!
经过半小时车程,我们来到公墓门口,下了车看到这里的人比往年多了许多,我想这就是法定节假日的效应。我们捧着鲜花,穿过熙熙攘攘的人群,来到了太公太婆的墓碑前。我们真诚的献上鲜花,突然我好像想起什么似的问爸爸:“今天我们怎么没带鞭炮和香纸呀?”我很疑惑。爸爸严肃地说:“因为今年政府提倡‘清明无火祭,鲜花送亲人’所以我们就只买了鲜花。我恍然大悟,觉得这种方式真的不错,因为以前经常发生的清明扫幕,引发火灾的事情。这从根本上杜绝了火灾的隐患。
扫完墓后,我们怀着沉重的心情离开了墓地。再见了太公太婆,明年这时我再来看你。