不知为什么,我非常喜欢养花,对花花草草情有独钟。要是不养上几盆属于自己的花,我总是觉得生活似乎缺少了些什么。就在今年春天,我在自己小小的花盆里埋下了几粒又小又黑的凤仙花种子。
在春雨的滋润下,在煦日的照耀下,终于有一天凤仙花苗破土而出。它不断地长高,长大,舒展着狭长、翠绿的叶子,在温暖的春风中欢笑着。
我每天精心地照料着凤仙花:只要放学回家,第一件事就是看看凤仙花是不是渴了,是不是被小虫咬了,要是发现叶子枯黄了,就帮它摘掉。每隔半月我还会给它施施肥,盼着它早日开花。
终于盼到开花时。凤仙花那桃红色的花瓣娇嫩而柔滑,花蕊上还沾着金灿灿的花粉。它虽然没有牡丹的华贵,也没有兰花的幽香,但我觉得它一点儿也不比牡丹、兰花逊色。或许是花盆太小,我的凤仙花茎是细细的,只有一尺来高,花也开得不太多,但我一点儿也不嫌弃它,依然每天细心照料着。
凤仙花儿凋谢后,便结出了一个个翠绿的小果实。小果实慢慢长大,成熟后就变得黄黄的,半透明的,隐隐约约可以瞧见里面小小的、黑黑的种子。我轻轻地将它剪下来,将凤仙花种子小心翼翼地包好,因为明年我还要种它。
凤仙花虽然普通而又不起眼,但我就是喜欢它!我爱凤仙花,它给我带来了快乐,为我的的生活增添了色彩!