那年的火车上,整个车厢里只有我显得格格不入,没有父母的陪伴,孤零零的小孩子一言不发的坐在座位上。对面的一个孩子在吃妈妈剥的瓜子仁,我妈妈给我倒的热开水摆在桌上,早已冰冷,热腾腾的气已随着父母在车站送别的手,飘了去。 景物描写令人赏心悦目,很好的烘托氛围,将火车内的孤独延伸到了远方,弥漫开来。)
手段,一个个的画面在眼前晃过去,有如电影一般的画面感)但现在在我眼里,却是一张张陌生的脸孔,来去匆匆。我很想闭上眼睛睡一觉,睡醒了之后也许就能看见爸妈的脸,回到那个属于我小天地的房间里,又可以在弹簧床上蹦呀跳的,但爸爸说不能睡,小偷会把行李和人都给拿走,于是我坚强的睁着眼,我怕睡着之后,在梦里会哭泣。
那来来回回的一千多公里,埋葬着我的欢笑与泪水,去的时候那个双眼朦胧的小男孩,还是原来那个双眼朦胧的小男孩,还是原来那个连行李都放不上架的小男孩,但是他长大了,在厦门火车站的出站口,在行色匆匆的人群里夹着一个孤单的身影,但是,他的脸上是自信的笑容,拖着一堆大大的行李,心里印着生活的痕迹与酸楚。
那个小男孩,就是我。