草原的作文400字
隶属哈密市的巴里坤县坐落于东天山北,地形十分奇特,基本融合了新疆大部分的地貌特征,有山地、高原、盆地,还有荒漠、湖泊,从地理角度看,来过巴里坤就等于是浏览了新疆的地质全貌了,所以这儿有个雅号叫“小新疆。”巴里坤县与哈密市的气候截然不同,这里气候凉爽,气温较低,是个避暑的好地方,巴里坤草原就位于巴里坤县境内。
巴里坤草原处于天山与蒙古高原的夹缝中,四周被天山环抱,是天山牧场中草原面积较大的一个。有了天山雪水的浇灌,四季雨水丰润,因而草肥水美,适合放牧。
巴里坤草原距哈密市约140多公里,开车一个半小时左右能到达。
驱车从哈密向北行驶,城市道路两旁绿树成林。出了城越往前行,绿地面积逐渐减少,荒滩戈壁增多,路边稀稀疏疏的生长着瘦弱矮小的白杨树,沙石地面上零星的点缀着几丛骆驼刺。车沿着平坦的柏油路面行驶了半小时,山渐渐多起来。山外热浪袭人,空气干燥,进入山区后,凉风扑面,空气也变得新鲜湿润。山路陡峭,弯道增多,深谷幽涧随处可见。山外看到的是黑乎乎的石头山,跳跃着灼灼热浪,光秃秃的山体上看不到一丝绿意,感觉很荒凉。山里却是一片葱绿的山坡,遍布着青草和片片的松林,还有清澈的小溪欢快的流淌,有水滋润的地方,树木茂盛,水草丰茂,山坡上一圈圈的草开始印入眼帘,远远看去,那图案很像豹子身上的花纹。