树叶的作文400字
秋天的树叶,多姿多彩。今天,宁老师竟挑出半节课的时间让我们观察树叶。
我一眼就看中了一棵法国梧桐树,树下有几片散落的枯叶。我跑去拣了两片。它们虽然是同一个树妈妈生的,但形状、颜色各不相同。一片形状有点像鸭掌的树叶全身翠绿,叶柄粗壮。因已近深秋,略带有锯齿的叶尖微微泛黄,被虫蛀的地方有些透明。另一片梧桐树叶全身土黄,早已干枯,用指头轻轻捏一下,会发出“咔嚓”的碎裂声,锯齿和叶尖已经卷曲,叶脉暴突,就像烤熟的鸭掌或干瘦的老人手。
接着我发现一些类似灌木丛的植物,叶子深紫,只有少数鲜红的叶片藏在其中。我从灌木丛中揪了一片红叶捧在手中细细端详着——叶子全身鲜红,叶脉十分细短,像树枝一样一个杈连着另两个杈。叶片是圆滑的,稍不留神,它就会从我手上飘到地上去。还有一种树叶,形状是椭圆形的,只是两头略尖。虽说它披着绿衣裳,但身子早已卷成“蛋卷”了,脆弱不堪。
我又看见了一种绿得发黑的树叶在空中跳着舞。它有一件紫黑色的外套,头端和尾端很尖,轮廓上有锯齿,就像它的千双小手。它的叶脉分杈又分杈,和叶片合起来看,就像一颗黝黑的小树。
我捡拾到的最后一片叶子的形状类似于老人纳凉用的扇子,只是因为时近秋分,前端已卷成了簸箕状,并已枯萎,不像常春树那么郁郁葱葱了。
秋天的树叶,多姿多彩。我们要细心观察周围的一切,了解更多大自然的奥秘!