课余时间我喜欢在书海里遨游,吸取知识的精华。
在今年的暑假,我米上了《本草纲目》着本医药的书,但是爸爸却不让我看这些闲书,让我看一些对学习有帮助的书。我每天的作业很多,做完作业后还要弹古筝,弹完古筝剩下的一些零碎时间,爸爸就管着我,让我没法看闲书。于是,我就想了一个办法:用一本大的作文书来“掩护”我这本《本草纲目》。这样一来/每当我看闲书的时候,爸爸走进来“探查情况”时,见我拿着一本作文书来读,还以为我正在学习作文的方法,便不会打扰我,我便可以安心地看我自己喜欢的书了。
几个星期后,我终于把这本厚厚的医书看完了,并且也学到了医术的一点皮毛。
有一天,外公外婆来我们家作客,外公他冲茶时不小心烫伤了手,我们家又没有烫伤膏,于是妈妈就对我说:“尧尧,你到楼下的药店买一盒烫伤膏回来。”我想:<本草纲目〉里不是说过芦荟可以治烫伤吗?我便对妈妈说:“妈妈,我记得我们家有一盆芦荟的,芦荟就可以治烫伤啊!”“哦,是啊。我怎么没有想到呢?”妈妈立刻到阳台折了一条芦荟叶,帮外公涂上。
啊!读书真好,它不但能使我们学会做人的道理,还能使我们的日常生活更加多姿多彩。