主人家有两只鱼缸,一只鱼缸里住着漂亮无比的红金鱼,另一只鱼缸里住着丑陋无比的黑金鱼,他们每天都会相互对视,但从未说过一句话。
有一天,主人嫌两只鱼缸太占地方,就把黑金鱼放进了红金鱼鱼缸里。
黑金鱼说:“哇,你好漂亮!”
红金鱼说:“那是当然的,看你一身黑黑的,真难看!”
主人来给它们换水,换完水给他们美味可口的鱼粮吃。两只小金鱼狼吞虎咽地吃了起来,吃完,红金鱼又开始骄傲了。
红金鱼不停地嘲讽黑金鱼:一会儿说你太丑了,怎么能和我在一起?一会儿又说你快点走开吧!
这时,主人的小花猫来了,眼里闪着凶恶的目光。小花猫把闪闪发光的爪子伸向了红金鱼,红金鱼吓得四处乱窜。
黑金鱼急忙把水喷向小猫的眼睛,小花猫痛得大叫一声,喵!
红金鱼非常感谢黑金鱼的救命之恩,它们互相帮助,一起躲避小猫锋利的爪子,小猫的爪子怎么都碰不到这两条金鱼,只好放弃了。
后来,黑金鱼和红金鱼成了形影不离的好朋友,每当其中的一个碰到了敌人,另一个就会出来帮助,它们一次又一次的躲过了危险。
不管是什么时候都不要骄傲,更不要看不起别人,因为我们随时需要别人的帮助。