大自然中,花儿要先发芽、再开花、结果,花儿要靠蜜蜂、蝴蝶和飞蛾帮它们传播花蜜才能结果。花儿靠什么来吸引它们为自己传播花粉呢?是靠颜色、香粉和香味。如向日葵,它靠艳丽的色彩来吸引蜜蜂;玫瑰是靠艳丽的颜色和浓郁的花香吸引蜜蝶;桃花用香粉的味道引来蜜蜂。我今天发现传播花粉最聪明的就是金银花了。
金银花有两种颜色,金色的花在明媚的阳光中格外显眼。一阵微风吹过,花香被风儿吹到远处。这时蜜蜂和蝴蝶闻见了,馋得直流口水,飞快地冲到金银花上吃花蜜。蜜蜂和蝴蝶都打了个电话给亲人、朋友说:“你们快来呀!这金银花太美味了。”它们说:“马上就来。”不一会儿蜜蜂和蝴蝶更多了,帮金银花传播了好多花粉。傍晚六、七点的时候,太阳已经快落山了,这时金银花的花香更浓。无数的蜜蜂、蝴蝶又一拥而上疯狂传播花蜜。到了深夜,其它的花儿几乎都休息了,在明亮的月光和星光照射下,金银色的花朵还是开得很漂亮,发出了浓浓的花香,我发现了许多夜间活动的飞蛾都来帮金银花传播花蜜呢。
聪明的金银花虽不是最艳丽、最芳香的花儿,但它却能让蝴蝶飞虫整天为自己传播花粉。