触动心灵的瞬间作文
生活中,有着许许多多动人的瞬间:捧着荣誉证书微笑的瞬间、得到老师表扬喜悦的瞬间、被爱感动泪水盈眶的瞬间……,可我心中不能忘却的瞬间,是因为它看着触动我心灵的力量。
那天,骄阳似火,知了在树上无聊地鸣叫,似乎在说:“热啊热啊”,我正在公交车站下经受太阳的灼烧而无聊地候车。一位乞丐,步履蹒跚地走了过来:他看起来大概六十岁,花白的头发,如同刀削的脸庞,浑浊的眼睛里闪着暗黄色的光,一把灰白的胡须再加上貌似十多年都没有洗过的破衣,这一切,让我多了几分对他的怜悯之心。
他走到车站旁,向几位少女伸出了他那布满老茧的手和差不多光秃秃的搪瓷碗。可那几位身着鲜艳服装的少女并不同情他,反是捏着鼻子飞快地跳开了,我也能明显地看到,他那昏黄的眼睛里多了一份无奈与苦闷而更加浑浊了。他继续向一位打着领带的白领伸出了手,那白领把头往上一昂,下巴翘起,扯了扯领带,对他摆了摆手之后便上了一辆车将手中硬币投了进去。那老乞丐的眼神愈发昏暗了。他一连对着好几个人伸出了手,却总是被人拒绝。我甚至已经为他担忧:他今天怎么办?怎么解决吃饭问题?正但我担忧时,他向我走近了。
我慌乱地将手插进口袋,摸到了几枚硬币——那时父母给我的坐车钱,除此之外,什么东西都没有。而他又一次做出重复动作,对我伸出了里面什么都没有的碗,他的眼睛中闪烁着一种渴盼的光彩,而我也不知如何拒绝他,便掏出硬币,使它们与碗发出欢快的响声。那乞丐颤颤巍巍地说:“考上好……大学”。
然后,我的心中便多了一份明快与震撼,为什么我们会吝惜一份对他人的帮助?赠人玫瑰手有余香,这在我心中留下了一份不可磨灭,触动心灵的瞬间。