有人喜爱“荣华富贵”的牡丹,有人中意“出淤泥而不染”的荷花……但我却对“惟妙惟肖”的菊花独有情钟。
此时已是深秋时日,也是菊花怒放的时候。在登山的路上,“小巧玲珑”的菊花随处可见。一团团,一簇簇,看着那美丽的菊花,我情不自禁地揪下一朵,仔细一看,发现它的并没有多么的婀娜多姿。没有“倾城”面容,没有“沁人心脾”的芳香,亦没有“姹紫嫣红”的色彩,它是如此的普通,普通到让你看一眼就遗忘。
但它的精神却令你不得不折服。菊花历经风雪,却依然屹立不倒,好似在与磨难做抗争,颇有一种大将风范。它看似平凡,却又不平凡。外表朴实无华,清高亮丽,默默无闻,虽不及那些娇俏迷人的繁花招人喜欢,但却顽强不屈。它异常渺小,但却有属于它的一片天地,它有它存在的意义。
古往今来,菊花“不屈不挠,与风雪做斗争”的精神,使大量诗人由衷赞美。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”“家家菊尽黄,梁园独如霜。”一篇篇佳作流传千古……
有些人天生注定做美丽“红花”,但在“红花”独占光芒的背后,总要有默默无闻的“绿叶”,菊花就像是默默无闻的“绿叶”,虽然在百花中并不起眼,却也大放光彩。
菊花的与世无争让我喜爱,百折不挠让我佩服,清晰淡雅让我眷恋,一身傲骨令我为它而折服!