秋菊作文
金秋十月,秋风送爽,菊花不知不觉盛开在这收获的季节里,空气中散发着沁人心脾的芳香,把秋日的大地装扮的格外美丽。
无论是在校园里还是在马路旁,到处可见色彩纷呈、形态各异的菊花。菊花的颜色白的像云,红的像霞,黄的像金。花朵有大的、小的,有开放着的,像向日葵一样美丽;有含苞未放的,远远望去,像挂起的金珠铜铃一样。花瓣有长长的,像柳叶一样;有卷曲的,像狮子头上的鬈毛,好看极了。菊花有的像一把把挥动着的小扇子,有的像一个个举起的小手,在向我们问好;菊花更像老师们一张张慈祥的笑脸,殷切的关心着我们。当阵阵秋风吹过,空气中弥漫着清新的花香,让人心旷神怡。
菊花不但美丽,而且用处很大。
菊花可以供人观赏,让人赏心悦目,菊花可以美化环境,净化空气。更重要的是菊花还可以入药,具有明目和止咳药效,当你咳嗽或上火时,泡上一杯菊花茶喝,症状会明显减轻。
在秋日里,大多数花都已经凋谢了,只有菊花还默默的盛开着,散发着迷人的馨香,为秋天的大地增添了勃勃生机,这使我不由得想起陈毅爷爷写过的一首名叫《秋菊》的诗:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?
不是吗?秋菊就像我们生活中那些不怕困难、顽强拼搏的人。
我喜欢秋菊,不仅喜欢它迷人的芳香和美丽的色彩,更喜欢它高尚的品格。
我愿做一朵秋菊。