秋菊作文
我之所以喜爱秋菊,是因为它不像牡丹那样雍容华贵,也不像水仙那样华美娇艳,而是默默无闻,无私地为人们奉献着它的一切。
菊花可供观赏,给人们带来美的享受。每当秋天,百花凋零,菊花却在霜寒中尽情开放,开得那么灿烂。它们的颜色漂亮极了!白的如玉山堆雪,黄的若金辉四射,红的似杜鹃泣血……菊花的形状各异,奇特无比!有的像节日夜空中绽放的礼花,有的像姑娘们头上的卷发,有的似令人垂涎欲滴的奶油。它们清淡疏朗、各展其貌、仪态万方,再加上绿叶的衬托和阵阵幽香,更令人心旷神怡,给人们带来无限的遐想。
菊花的用途可多了,它可以做药材。如果你嗓子痛,趁热喝上一杯清香四溢的野菊花水,马上感觉清凉解渴,嗓子过一会儿就不痛了,它可以起到清热解毒的作用。晒干的菊花还可以做成菊花枕头,当你疲劳的时候,当你头晕、头痛的时候,枕着它美美地睡上一觉,就会疲劳顿消,感到神清气爽,精神倍增。
菊花是那么的平凡,那么的默默无闻,那么无私地为人们奉献着。而菊花的精神,不也正代表着那些工人、老师、医生、警察和所有那些默默地为社会做着贡献的人吗?这些工作在各行各业上无私奉献的人,不是也最应该受到我们的敬佩吗?
我爱秋菊,我更爱秋菊那种无私奉献的精神。