孩子作文
昨天下午放学后,同学们照例打扫卫生。我从教室外走廊经过,看见打扫卫生的孩子都在垃圾桶寻找什么?出于好奇我走了进去。
一了解,原来杨嘉琦在收集同学们扔的饮料瓶拿去卖挣零花钱!一个,两个,三个........讲台上放了十几个了。我被深深地打动了,也加入到了翻垃圾的队伍。一两分钟后,讲台上已经有二十几个瓶子了。她带的垃圾袋装不下了,我四处找口袋,终于装了满满的两大袋子。我半开玩笑地说:“今天你又挣了两元多了。”“不是两元,现在一个瓶子只卖5分了。可以卖一元多。”她开心地解释道,“我已经挣了很多钱了。”才5分一个,5分一个!我很惊讶。5分钱对大多数孩子已经没有任何概念了,可对她却是宝贝!如果不是亲自看见她这样做,我无论如何也不会相信她的行为。因为,她的家境很优越,她虽然不是家里的”小公主”但应该是家里的宝贝-----学习优异,多才多艺,自信独立!看到她一脸的幸福,没有半点卖废品的羞涩。我真为她有一双会教育孩子的了不起的父母而高兴。我不由地想到了我的孩子,只要他有合理的需要,要多少钱我给多少。如果让他来卖瓶子,他不是看不起这5分5分的钱,就是会放不下这个面子。何况要自己5分5分的挣零花钱。于是我说:“杨嘉琦,你太让老师感动了,下学期我买许多垃圾口袋放到教室里,让同学们把空饮料瓶直接放到口袋里,你拿去卖就行了。”“哦,那谢谢陈老师。”她依然很开心。
看到这个自信快乐的孩子, 我情不自禁地说“ 孩子,感谢你让老师明白了教育上的不足。”
一个细节成就人生,一件小事折射品质!