穿梭时空作文
栀子花又开了,我连同母亲到乡下的外婆家。一个早晨,我跑到了山野上,采了满满一怀的栀子花,雪白雪白的,瓣儿在风中颤动。“哎呀,真累。”我干脆坐在了一旁的石头上,脱掉了鞋子,感觉舒服极了。这时,突然听到石头在说话:“穿梭时空的机会,你要去哪里?”我随口说道:“那么,去看看冰心奶奶吧!”话音刚落,一阵天旋地转,我连同栀子花都被卷走了。
不知过了多久,我被安稳地放在地上。这是哪啊?有稻田,有绿树,而且竟然是夜晚!我诧异极了,随之立刻肯定:我一定时空穿梭,来到了某个时期的某个村庄。而且会遇到冰心奶奶。于是,我的心安定些,这才感到脚下阵阵发凉:天哪!我的鞋还留在那儿!唉,真是祸不单行。这样想着,远处一头嘶鸣的驴走了过来,踩到湿泥上,脚下一滑一滑的。驴与我擦身而过,我看见了一个姐姐。大约十五六岁的光景,模样清秀,散发着聪慧。看见她,我有种亲切的感觉,频频冲她微笑。
“姑娘,你怎么在这儿呢?”她很温柔地询问。“我……我。”我一时支支吾吾,还真不知道该怎么向她说明白。“这样吧,姑娘,先暂且在我家住下,明日我再送你回家。”她微笑着说。我连忙点头,唉,眼下只能走一步看一步了。“婉莹姑娘,在这儿干吗呢!老爷都等急了。”一个人走了过来。姐姐转过头,很温和地说:“赵妈,这个姑娘迷路了。我想带她先在咱们家住一晚。她没有鞋,您就把她抱回去吧!”咦?婉莹,莫不是谢婉莹,冰心奶奶?一定是的!我惊讶极了,赵妈已经把我抱了起来,随同冰心一起回家。进了冰心的房间,冰心和赵妈说道:“赵妈,您和父亲说一声,这姑娘今晚就在我这儿住了。”赵妈应了一声,退了出去。
“姑娘,你叫什么名字?多大了?”“我,我叫刘瑛琪。十二岁了。”我有些怯怯地说着。她笑了,很美很美,露出洁白的牙齿。“那么,瑛琪妹妹,如果不嫌弃,今晚就在我这里住吧!”她说着,去铺床铺,还转过头来冲我笑。嘻嘻,原来冰心奶奶也是个这么乐观爱笑的人呢!“妹妹,在家看书么?”“看的,《彼得放恕坊褂小侗?纳⑽募?贰!币凰党稣饣埃?揖秃蠡诹耍赫媸切趴诤?撸??趺椿嶂?馈侗说梅潘》呢?而且还有《冰心散文集》,那可是她写的呀!我急得满面通红,冰心却问我:“那个什么冰心散文集。冰心是什么呀?”这下子,我又差点噗哧笑出来:明明就是她自己!不过,可能那时候还没有想出这个笔名吧。于是我将错就错说:“冰心,这冰心就是一首诗名。”“噢,冰心。倒真是个不错的名字,一片冰心在玉壶!”我不禁为自己机敏的反应而暗喜。“好了,妹妹睡吧!”说着,我躺进被窝,冰心关了灯,一片寂静中,我闻到了冰心身上的甜香。
“可以回去了。”又是一阵旋风,我被再次刮回了山坡上。依旧是暖阳,栀子花,只是我还愣愣地站着,没缓过神儿。想起我的遭遇,突然想起了我最喜欢的,冰心奶奶写的文章——《笑》。那里面不就有一个抱着花,在夜里赤着脚的孩子么?难道是我!我欣喜地喊起来:“冰心曾经写过我!”