“蚕是天下虫,鸿是江边鸟”这幅对联大家一定听说过。这“江边鸟”我不熟悉,不过我知道“天下虫”的许多小秘密喔!
蚕宝宝非常小,长到最大也不如一根小拇指大。可是蚕宝宝特别能吃,连一大片桑叶也不够两条小蚕宝宝吃啊!蚕宝宝虽然吃得很多,但一旦吃饱了,吃够了,连一片最嫩最新鲜的桑叶放在它眼前,它也坚决不再吃一口。蚕宝宝吃东西很谨慎。找到桑叶后,它先闻一闻。有时候不放心,还会绕着桑叶爬一圈,边爬边闻。确定桑叶很鲜嫩了以后,它才爬到桑叶上,找一个最柔软、最新鲜的地方,小心翼翼地咬一口。等它完全放心了以后,才大口吃起来,不一会儿,就把一片桑叶啃完了。
蚕不但吃东西很谨慎,吐丝结茧也小心得不得了!结茧前,它在它的“小家”——鞋盒子里转来转去,寻找着适合它结茧的地方。它对结茧处的要求很高,一定要干燥的地方,还要有2至3面被纸或者桑叶挡住,否则它的丝没地方搭。找到合适的地方后,它先吐出一点点丝,把自己包起来,丝越吐越多,茧越结越厚。等它把自己完全包起来以后,已经过了两到三天了。这时,如果你把茧摘下来,放在耳朵边摇一摇,会听到“咔、咔”的声音,这是因为蚕已经变成了蛹,碰到茧,会有声音。
一旦蚕从茧里飞出来变成了蛾,就会双双交尾,雌飞蛾则会产下一排排的卵,像金黄的珍珠一样,美丽得很!
蚕,这种弱小但又谨慎的小动物,真是值得我们学习啊!