最近,我发现一个小秘密。先别着急,我慢慢说给你听。
寒假里,我迷上了打乒乓球。有一次,我和妈妈一起打乒乓球。妈妈出了一个高球,我没有接到,球一下子就飞了出去。我一边眼睛看球,一边小跑追球。一不小心,球就被我踩在脚下,乒乓球立马就变成了“软柿子”。我噘着嘴说:“我们就只有一个球,这可怎么办?”妈妈一脸无奈地说:“我们再去超市买一个吧。”
我猛然想到《十万个为什么》里写过,乒乓球扁了用开水烫烫就可以变回来。我拉着妈妈回到家里,把“软柿子”放进一个装有热水的盆子里。不一会儿,“软柿子”就像变魔术一样,慢慢地鼓了起来。我高兴极了,可是乒乓球为什么遇到热水就能鼓起来呢?我连忙跑进房间,翻开了《十万个为什么》。原来,当乒乓球受热后,里面的空气就会膨胀,这样乒乓球就会鼓起来。
生活中有不少科学道理,也有不少生活智慧。我们不但要善于发现问题,还要学会解决问题。