教育家说:“没有秘密的孩子长不大。”父母说:“不要把秘密憋在心里,这样会有压力。”朋友说:“把你的秘密说出来,让我和你一起承担痛苦或分享快乐。”我说:“我会把秘密分成几层,比较痛苦的和父母分享,比较快乐的和好朋友分享,当然,有一两个小秘密藏在我心里的最深处。”
我觉得秘密少一点好,这样人活得不会太累,也不用担心自己一不小心就把自己的秘密泄露出来。我就是一个从小到大秘密不多的孩子,所以我很开朗,比较开心,大多数的秘密我都会说出来,当然,现在它们已经不是秘密了。
当我在学校里碰到一些事情,自己想不通的时候,就会回家跟父母说,父母就会安慰我,开导我,跟我讲和人相处的道理:“和人相处不能总是从自己的角度考虑,经常要站在别人的立场考虑问题,要学会关心别人。”久而久之,想不通的事情就越来越少了;愿意和朋友分享的,当然是一些小恶作剧啦。比如过年的时候,我们会放一些小鞭炮在别人的车轮前,车一开,“砰”的一声,把车主吓了一跳,我们则躲在一边哈哈大笑。
现在想起来,我还有一个小秘密没说。妹妹才4岁的时候,很喜欢在墙上画画,因此挨了不少骂。有一天,我心血来潮,也想在墙上画画,便拿了一支铅笔,在墙上画了一个鬼脸。又怕被妈妈发现,就赶快逃之夭夭了。但鬼脸很快被妈妈发现,妈妈又认为是妹妹干的,就把她骂了一顿,我虽然感到很内疚,但也不敢承认。
我心里还有一个小秘密,我也不知道要什么时候说出来,也许是三天以后,也许是三年以后。