一天,我正看书时,妈妈突然地凑了过来:“佩萱,想不想知道纸的小秘密呢?”
“嗯?纸还有小秘密?”“当然啦!你知道吗,正常人不论用多大的纸都最多将它折叠8次。”
“不可能!我要试一试!”
“好,好,我看你能不能叠到第9次”。
我先拿了一张雪白的a4纸,看叠了6次后还有5厘米×5厘米的正方形后,我胸有成竹,便开始嘲笑妈妈说的理论不靠谱。可是,在第7次对折后,我傻眼了,a4纸像一块坚硬的砖头般,怎么压都压不动了,如果太用力压的话,手还会有点痛。
“这肯定是纸大小的原因!”我说道。这时,妈妈拿出一张8k纸,说:“那你试试这张呢?”“好!我就不信了!”
我先竖对折一下,又横对折了一下,就这样进行了三次,8k纸也变成了坚硬的“石块”,这是怎么回事呢?我上网查了查,原来啊,在桑到一定的厚度时,纸就会没有柔韧性了。那这对卫生纸有没有作用呢?
我抽了一张卫生纸折叠,可还是叠不到第9次。
据科学家计算,如果将纸设为正方形,边长为a,厚度为h,在第一次对折后,边长依然为a,但厚度h去乘了2,以此类推,如果一张纸折叠到第100次时,那么它的厚度你可能都想不到,是地球到太阳的距离!
经过这次实验,我收获十分大,以后,我还会留心观察身边的事物,争取有更多发现。