暴风雨来得猝不及防,袭卷了整个街道。黑夜里,只听见雨水在哗哗啦啦,伴着电闪雷鸣,下的好大好大,下了好久好久……
一窗之隔。窗内正在熟睡的人们做着酣甜的梦,可窗外的街道,已是水流奔涌,从高处,一浪又一浪,涌向低处。下水道也被灌满了,于是,水无处容身,只得溜进大大小小的店铺里。后来,雨渐渐停了,整条街已经被淹了半米深。
第二天一大早,水退了,街道热闹起来了。先是环卫车慢慢悠悠地从街的这一头开往那一头,从这条街开往那条街;然后就是人们搬东西时的碰撞声。许多店铺进了水,洪水带来了泥沙,把店面弄得脏兮兮的,地板上积了厚厚的一层泥。人们索性把店里的东西全搬出来,搞个大扫除。我家的复印店也不例外,被水淹了半米深,复印机和电脑幸免于难,但矮处的东西就遭了殃,好几箱白纸打湿了,一些工具进水了。妈妈和我忙活了一上午,把店里的东西全搬了出来,一遍又一遍地往外扫着泥水。
在这场暴雨中,我们店算是幸运的了,隔壁派出所可就惨了——电脑主机进水了;档案资料甚至是重要文件全打湿了,桌子上、沙发上堆了一大堆,A警官望着它们愁容满面。右边是一家库房,装着精包装的好酒,洪水一泡,包装坏了,再好的酒也折价了,上万的损失啊!那家饭店,地下仓库里的食材全浪费掉了,也是上万的损失啊;还有一些店铺有地下室的,更加惨不忍睹了……
人们都在忙忙碌碌,扫扫洗洗。我发现,虽然大家偶尔会抱怨环卫车洒水冲洗把地面弄脏了,虽然大家嘟囔拖地拖得腰酸背痛,虽然扫大街的阿姨来来回回累得不行,虽然这场暴风雨的确“劳民伤财”,可大家都在积极地收拾“残局”,还时不时开几句玩笑:
“正好,借这个机会做大扫除了!”妈妈一边累得气喘吁吁一边打趣。
“再下一次暴雨,我们就能放好几天假了!”派出所的C警官一边收拾文件一边调侃。
“现在好了,我这酒可放了有些年了,现在真的要清仓大处理了。便宜卖了,要买的都来,20元一瓶茅台!”旁边的酒库老板娘一脸无奈。
还有邻居来帮你搬搬东西,扫扫地;清洁阿姨在店铺间来回穿梭——她可发财了,人们把被水浸泡过的东西,都给她拿去卖废品了。大街上还有一些淤泥,有的拿着铲子,有的拿着扫帚,还有人拿着水枪,铲一铲,扫一扫,冲一冲,不久街道又干干净净的了。
站在街道旁的我突然发现,暴风雨后的天空,很蓝、很蓝……