燃烧自己!这样,即便你化为灰烬,人们会从火光中找到你的身影。
——题记
它被埋在土壤中,暗无天日,它多么渴望破土而出,与其他人一样,茁壮成长,即便是同样的养料,它也很难成长。
平菇被我用土栽培着。虽然不知能否成功,但我还是抱着试一试的心态。天气渐渐转热,反复无常,人都不一定能承受,何况脆弱的平菇。我对它呵护有加,早上浇水,晚上移位置,怕它一生气就不长了。我兴致勃勃地照顾他,连妈妈都感叹道:“唉,从没见过你这么用心!”但好景不长,我越来越忙,甚至顾不上去看它一眼,也只好让它自生自灭了。一天,妈妈突然惊呼道:“快来看看你的平菇。”我连忙来到它面前,土壤早已干得成石块了,在花盆的中央,一根绿油油的幼苗在空中和我招手。我有些失望:一根杂草毁了我的平菇。说着便连根将杂草拔起,并给土壤浇了些水,让它变得湿润些。
从那以后,我确实再也没有看它一眼,因为我觉得平菇可能是在沉睡,我如此认真地照顾它,居然只长出一根杂草,这又让我怎么继续栽培它?我也是受够了,之后它爱怎么样就怎么样吧!其实这时土壤下有一个生命正在养分间酝酿,但我去不知道,只要一滴,就一滴水它就能破土而出,可我并不知道。能否破土而出得看它自己了?它并没有选择放弃,而是决定无论如何都要破土而出,上刀山,下火海,它也再所不辞!
漆黑的夜晚,明亮的星星,陪伴着它,它要证明自己。终于在那一刻,它探出了头,那是一个全新的世界,一个它无法想象的世界。它抖擞精神决定露出半个身子,但它突然动摇了。谦虚是它的座右铭啊!算了,还是不要太着急了……
第二天早晨,我来到平菇面前,只见一顶白白胖胖的小伞直挺挺地立在角落,伞面上的条纹清晰可见。土壤是干裂的,我简直无法想象它经历了什么,是什么促使它一下子长大。我的心中燃起了一丝希望,我一定要好好爱护它。等我再次看到它,它长成了之前的两倍大。看着它,我觉得心中关于成长与坚持的疑难一时间竟都解决了,还真不能小瞧它呢!
平菇越长越大,我也越来越懂得坚持。我们最大的弱点是在困难面前选择放弃,但成功的必然之路就是不断地重来!小小的平菇用它那灿烂的生命诠释了这个意义深远的道理。