有一位伟人的声音在教室里久久回荡:同志们,我们前面的道路洒满了战士的鲜血;我们永远也不能忘记那些为了革命事业而抛头颅、洒热血的革命先烈们!那是毛泽东主席站在泸定桥头时饱含深情的一番话语;有一面鲜艳的红旗在教室的电视屏幕中迎风招展。那是红军战士在飞夺泸定桥胜利时插在泸定城上的胜利旗帜。影片《大渡河》结束时那壮烈而激动的情景在我的脑海中久久不能抹去。
新学期开始,为了让我们能更好的学习《飞夺泸定桥》这一课,语文老师组织我们全班同学利用午休时间观看这部革命历史巨片《大渡河》。
《大渡河》是反映老一辈革命家为了人民的解放事业,浴血奋战的战斗片。看《大渡河》影视片,我心潮澎湃,激动不已。我被革命老前辈那不畏艰难险阻、视死如归、顶天立地的英雄气概所深深打动。
影片《大渡河》真实地为我们再现了在长征途中红军飞夺泸定桥那场惊心动魄的战争场面:连续的急行军,红军战士已是个个精疲力竭,但战胜敌人的决心和勇气使他们忘记了一切。漆黑的夜里,他们冒着雨,踏着泥泞的山间小路继续前进,雨越下越大,像瓢泼一样,战士的火把被浇灭了,但这也不能阻止他们的前行的步伐。与此形成鲜明对比的是河对岸的国民党增援部队,在一片谩骂、叫苦声中,队伍宿营了。这是一次磨砺意志的行军,这是一次生死攸关的行军,这是一次决定胜利的行军。正是有了这次行军,才有了红军战士飞夺泸定桥的壮举,才有了二万五千里长征的胜利!
看,泸定桥下水流湍急,汹涌无情!敌人的枪弹更是疯狂而残忍,但战士们并没有因此害怕、退缩,一咬牙,一跺脚,拼了!鲜血染红了一根根乌黑、冰冷的铁链,他们仍是前进、前进……终于他们登上了对岸桥头阵地,消灭了全部敌人。
影片虽然结束,但那迎风飘扬的红旗,那饱含深情的伟人话语,将永远印在我的心上。现在,战争的硝烟虽然从生活中消失了,但长征路并没有完结。每个人都有一条自己的长征路,我要把长征精神放在学习上,放在自己今后的生活中,翻越一座座山,淌过一条条河,迎来自己人生中的“尽开颜”!