我独行在小路上,心里波澜起伏。风,起了,树叶被吹得沙啦啦地响,心中一阵酸楚。
老师对我失望,回家后紧接着一阵训斥,原本暗淡的心又抹上了一层阴云。潦草地写完作业,出来走走,想让家中的火药味儿淡一点。
天边的乌云迅速翻滚而来,覆盖了整片天空。太阳被它豪不客气的包围,世界顿时一片昏暗,几颗雨滴飘落了下来。雨越下越大,我回到家,无趣地翻着书,背着枯燥乏味的英语语法。
不知何时,雨滴声渐渐低了,太阳光芒像一支支金色的长矛,穿透云层,射了下来,不一会儿,天便晴朗起来了。
“叽叽……”小鸟的叫声传入我的耳膜,抬起头,啊——看!地上的小草变得嫩绿可爱,微风拂起,它灵活地扭着腰肢;沉寂了一个冬天的柳树抽出了新芽,对着湖水梳理自己的头发;鸟儿欢快地唱起歌儿,跳着舞蹈,让人心醉。最让人眼亮的,是天边一道美丽的彩虹,它在太阳的陪衬下,显得鲜艳与璀璨。眼前的花盆中,老根冒出了新枝,放眼望去,世界一切复苏,新奇而充满活力。啊——春姑娘终于来了!
妈妈端来一杯热气腾腾的牛奶,温和地说:“喝了它吧!”那话语中似乎涌出一阵暖流,温暖着我的心,仿佛什么也没有发生过。爸爸也走过来,抚摸着我的头,鼓励我:“下次努力!”我惊讶地点点头,暗自佩服大自然的神奇魅力。
喝一口牛奶,香甜的味道中,我品出了大自然的秘密。是呵!不经历风雨,怎能见彩虹?春天怎能到来,万物怎能充满活力的生长?
难忘2008,那汶川的8级特大地震,夺去了多少鲜活的生命,大地在怒吼,天地在咆哮,可是,——灾后重建工作圆满成功,“太平天国”诠释了中华民族的强大力量,世界为之震撼。
“阳光总在风雨后……”我深情地唱着,人生中,挫折与磨难有如风雨一样必不可少,只有历经磨难,自己才会变得坚强,变得勇敢。风雨,不是一块绊脚石,而是一个助跑器,它推着你,大步向前跑。风雨之后,你宝贵的财富也会随之到来……