昨天晚上,我正沉浸在睡梦中时,突然,一声震天的巨响将我惊醒,我睁开眼睛一看,电光闪闪,雷声阵阵。“呼呼”的狂风灌进屋内,我感到全身凉飕飕的。风将窗帘吹得飞起来,像幽灵似的,忽高忽低。闪电真亮,它透过窗子,透过窗帘,印在墙上。突然,一道刺眼的亮光闪过,我马上用手去堵耳朵,说时迟,那时快,还没等我堵上,惊天动地的炸雷就在头顶爆炸,震得人耳朵都快聋了,耳膜都快破了,好像要将整个世界炸垮似的。接着,哗哗的大雨瓢泼似的下起来,落下的雨点打得雨棚“啪啪”直响。后来,我困了,就在风雨交加的伴奏曲中沉沉睡去。
早上起来,雷声还在轰轰地响,大雨还在哗哗地下。我站在窗口抬头想观察闪电的形状,可闪电几次都从我眼前一闪而过,没有看清它的样子。我耐心地等着,睁大眼睛死盯着乌云密布的天空,终于捕捉到了它的形状,原来闪电像弯曲的光鞭在空中一扫就迅速消失!
我平视前方,看见安昌江水一半是灰绿色,一半是浑黄色,浑黄的江水逐渐扩大,不停地上涨着,不断地侵蚀着岸上的泥土、小草、绿树,不一会儿,全成了浑黄色。滚滚的黄水挟带着一望无际的、密密麻麻的绿草、绿树、绿枝叶从上游冲移下来,真像是两军作战,黄军得胜,俘获着绿军,浩浩荡荡往前急行,好壮观啊!
下午,雷声少了,雨也小了,但江水却更满更黄更汹涌了,上午还在江边垂钓网鱼的人也无影无踪了,江边冷清肃穆起来。河堤上的行人稀少了,飞驰的汽车驶过路面发出的刷刷声和着淅淅沥沥的雨声、逐渐远去的雷声,让人享受着疾风暴雨后的那一份宁静和清凉。