雷雨的作文
正自习,突然平地一声雷,把我们惊醒。看看窗外,不见一丝乌云,只是晴空霹雳?我无暇多想,又进入自习状态。
“轰!”又是一声雷响。全班人的目光都转向窗外,许多嘴惊讶地咧着。我很不解:天无异色,好端端的怎么就打雷了呢?有同学插嘴说:“要下雨了。”班主任瞪了他一眼,发话了:“继续自习!”
不多时,雨果然淅淅沥沥地下起来了。温度似乎瞬间下降,坐在窗边的我顿时感到一股凉意扑面而来,精神为之一振,学习了一天的烦躁和乏力好像都消失了。教室里的呼吸声似乎可明显听到,大家争先恐后地呼吸着夏日里来之不易的清凉空气。雨打在树上、走廊上、操场上,发出“沙沙”的声音,好像世间只有这种声音了。
写累了,扭扭脖子,忽瞥见云飘飘,天透光的美丽风景。又眺望远方高楼大厦:咦,怎不见雾气磅礴?定神细看,虽楼宇有朦胧之感,但是还是能看见它的每个细部。杭州的雨真是不同与温州啊!回想温州雨天,哪一个不是雾气四溢,白蒙蒙不见物的?而现在我却好似能看清楼旁花树的纹理,这空气的清,更胜阳光普照。
忽然一声惊雷打断了我的痴想,雷声之大,几可以震破耳膜。我们纷纷侧目,还能听见隔班同学的惊呼。又是一声响,接着响雷不断,一声响过一声,一声长过一声。短短几分钟,竟来了四个。每一声都格外清晰,他们是从九天上来的使者么?是见了人间的诸多不平事,还是为我们的负担所同情,故而发出这怒吼?
我看见雨点逐渐大了,有些落在走廊上,有的扑打在窗玻璃上,雷愈大,雨愈大。谁知道他们到底是真的愤怒了,还是演奏这交响忘了情呢?在雨声与雷声中,我兀地发现我分不出哪些是云,哪处是天了!——云是蓝的么?天是白的么?云应是白的!天应是蓝的!可这天之蓝怎么能看出它的层次感?莫非天也如地狱一般分了十八层吗?哦!那是云!可云又怎么是蓝的呢?
我被这问题绕晕了,没留意风渐渐停了,云渐渐散了,放学铃也已响过了,雷雨亦停了。我却没有离座,只久久看着那天。