引路人作文
大街上,雨还淅淅沥沥地下个不停,落在各个地方,溅起了朵朵雨花。在密密的雨帘中,街上的行人也渐渐稀少了。我不得不加快脚步向前跑去。
我只顾向前跑,根本不顾前方有没有人。突然,我撞到了一个人。我急忙抬起头来,只见他踉跄了一下,扶住了墙。“对不起,对不起。”我连忙道歉。“噢,不要紧的。”在蒙蒙的雨帘中,只见他中等个儿,消瘦的脸上有一双木然的眼睛,直勾勾地盯着前方。他是一个盲人!我一阵内疚:“大伯,我扶您回去吧!”“谢谢你,小朋友。”
我搀扶着他向前快步走,望着他木然的眼睛,唉,真可怜!突然,我被绊了一下,低头一看,是一块大石头,便大声嚷起来:“谁把这石头放在路中间,这么缺德!”大伯愣住了,把拐杖放到一边,蹲下去一边摸索着,一边说:“说不定还会有人绊倒呢!”他终于摸到了那块石头,小心翼翼地放在路边。
然后,他站了起来,伸手在口袋里摸索着。他擦拭着手中的泥水,我似乎看见了他那被雨水打湿的眼睛亮了。是的,我看见了,透过他心灵的窗户,看见了那颗纯洁透亮的心,那是一颗为他人着想的心!
雨仍然淅淅沥沥地下个不停,我搀扶着他继续向前走着,走着……
在通往他家的路上,我是他的引路人;而在生活的道路上,他——一个盲人,却是我的引路人。