引路人作文
傍晚,冬雨淅淅沥沥下个不停,落在地上,屋上,溅起朵朵水花。街上行人很少,我不禁加快了脚步。
匆忙间,撞到了一个人,我急忙移开伞,抬起头,只见他踉跄了一下,扶住了墙。“对不起,对不起!”我忙道歉。“噢,不要紧的。”
这是一个老人,个头矮小,脸庞瘦削,一双眼睛,直直地盯着前方,手里还拄着一根拐杖:原来是个盲人。我一阵内疚:“老爷爷,我扶您回去吧!”“谢谢你,小伙子。”
我搀扶着他慢慢走。望着他那双黯淡无光的眼睛,一时竟难以言语。突然,我被绊了一下,差点摔倒了,低头一看,是块下水道板,便嚷嚷起来:“谁把下水道板拿开了,也不放下!噢,老爷爷,您走这边,小心被绊倒了。”他迈了一步,又停下来,把手中的拐杖放在一旁,弯着腰蹲下去用手摸索着。“老爷爷,您这?”老爷爷不紧不慢地说:“还会有人经过这里,会被绊倒的。”污浊的泥水沾满了他的双手,年迈的脸上却露出慈祥。我于心不忍,半蹲着扶着他:“老爷爷,您慢点。”终于,他摸到了那块下水道板,摸索着小心翼翼地把它盖好。他站了起来,伸手到口袋里找手帕,一切归于原状,似乎什么都没有发生。我的眼睛湿润了,赶紧拿出纸巾,递到他手里。看着他那双沾满泥水的手在洁白的纸巾上擦着,我似乎看见了那双被雨水打湿的、模糊的眼睛也在发亮。是的,我看见了,看见了他高洁无比的心灵。
雨依然淅淅沥沥地下着,我把老人送回了家。他慈祥的笑着,饱经风霜的脸上,洋溢着欣慰、关怀、温暖。他点点头,以示我可以走了。
雨停了,路灯向我温柔地眨着眼,正如老爷爷的笑,透过假日寒冷的空气,让人心生暖意。刚才,我搀扶着他走,我是他的引路人;而在人生的道路上,他是我的引路人,引导我心中有他人,向善向美。他是我遇见的最美的君子。