引路人作文
一个星期天下午,天空下起了倾盆大雨,张强撑着雨伞,顶着大风,艰难地行走着。
透过朦胧的雨帘,张强看见一个人在雨中跌跌撞撞地向前走着。他赶上去,只见这位叔叔戴着一副墨镜,手里拄着一条红白相间的拐杖,一步一滑摸索着前行。这一切表明,这位叔叔是个盲人。“叔叔,您上哪儿去?”张强大声地问。“回家。”“那我送您回家吧!”张强说完,没有等盲人叔叔开口,遍搀着他向前走去。雨真大啊!路仿佛变成了小河。走着走着,张强发现前面有一个井盖被打开了,便搀着盲人叔叔从旁边绕了过去。叔叔似乎觉察到了什么,张强解释说:“一个井盖被人打开了,从那儿走危险。”“哦……”盲人叔叔双眉紧皱,忽然,他对张强说:“你把我带到井盖那儿去。”“干什么?”张强迷惑不解地问。
“把井盖盖上!”盲人叔叔坚定地说。张强劝说道:“我们今天又不从这儿走,再说,雨又这么大,别管了。”盲人叔叔说:“我们虽不从这儿走了,但是还有很多人要从这儿走,万一跌下去,那多危险啊!”张强搀着盲人叔叔重新来到井盖前。盲人叔叔摸索着抓住了井盖的边沿,用力将井盖抬起来,慢慢地井口移去。水珠从他脸上流下来,分不清是汗水还是雨水。看到此情此景,张强不由自主地蹲下身来与盲人叔叔一起挪动井盖。张强心想,这下盲人叔叔可以放心的走了吧?不,他又用脚使劲地在井盖上跺了几下,然后长长地舒了口气。雨还在下着。张强搀着盲人叔叔继续前行,地上溅起了朵朵水花。张强心中无限感慨:在雨中,自己在为盲人叔叔引路;而在人生的道路上,却是盲人叔叔在为自己引路啊!