引路人作文
高尔基曾经说过:“爱书吧,它是知识的源泉。”的确如此,书是知识的宝库,力量的源泉,它还是我成长道路上的引路人,为我指引前方的方向。
前几天,我发现外公在烧水时总是不把水壶灌满,反而还要在水壶里留下许多的空间。我看了后,疑惑不解,便好奇地问起了外公:“外公,您为什么不把水壶灌满呢?”“如果把水灌满了,那就有可能会发生煤气泄漏,严重的话还会中毒。”外公的话语让我百思不得其解,烧开水跟煤气泄漏有什么联系呀?我必须弄个明白。
于是,我拿出了《十万个为什么》,在书中寻找起答案来。忽然,我的目光停留在了“为什么烧开水时不能把水壶灌满”这个题目上,这不正是我要找的答案吗?我立马如饥似渴地阅读了起来。原来,如果水壶里的水灌得太满,水烧开后,体积就会变大,会溢出壶外,溢出来的水把火浇灭了,就会发生煤气泄漏,甚至还会发生中毒事件。噢,原来生活中处处有学问呀!
书,伴随着我们成长,教会了我许多的知识,它就像一位忠实的引路人,帮我点亮前方的路途,让我能够更好的前进,更好的成长。