引路人作文
在黑夜中迷茫而不知所措时,是明灯为我照亮前方的道路,帮助我走向光明。当我在幽静的森林中迷失方向时,是引路人带我走出迷途,找到出口。在我的记忆中,有一盏永不熄灭的明灯,她——我生命中的引路人。她,虽然是一位盲人,但是她的眼睛却绽放着美丽的光芒!
“铃——”放学铃声响了,我像是一只刚出笼的小鸟,飞快地奔出学校。一蹦一跳的走在街上。突然,我撞到了一个人。我看看她,一脸苍白,戴着一副墨镜,手上拿着拐杖,我知道她是一位盲人。我心里有点过意不去连忙道歉:“阿姨!对不起,我不是故意的!”她脸上并没有露出生气的表情,也没有丝毫的诧异,反而露出了慈祥的微笑。她温柔地说:“没关系。”“阿姨你要过桥吗?桥上没有盲人道,要不我扶您过去吧!”我是真心诚意的,我觉得只有这样才可以掩埋我的过失。她点点头说:“好啊!那谢谢你咯!”
我搀着阿姨过桥,突然前面有一块大石头挡住了我们的去路,我赶紧停下脚步。阿姨见我停了下来,便问:“怎么啦?”我微笑着回答:“阿姨这儿又块大石头,我们绕过去吧!”阿姨说:“这可不行,要是绊倒别人可怎么办!”说着便蹲下身去摸索着大石头的位置。他用力将大石头搬开。我看到了赶紧说:“阿姨我来帮你吧!”阿姨说:“不行,这石头可重了,你搬不动的。”他搬着大石头走到桥头,将大石头放在了没有行人经过的地方。这时,我看见泥水沾湿了她的手,汗水浸湿了她的衣服,豆大的汗珠从头上流下来。顿时,我的鼻子一酸,泪水润湿了我的眼泪。我眼前的这位盲人阿姨身影变得越来越高大,我仿佛看到她的眼睛很亮很亮……
是她教会了我做人的道理,是她让我懂得了什么叫做人残志不残,是她教会勒沃要为别人着想……她,既是我的明灯,又是我生命中的引路人!明灯,引路人……