引路人作文
今天,我看了《引路人》这篇文章,讲的是一位小姑娘扶着一位盲人回家,途中踢到一块下水道水泥板,差点摔倒,作者不去理它,而盲人伯伯怕别人踢到它会摔倒,就把它搬回了原位。
一位盲人,是多么不幸,自出世就没能看到美丽的世界,按理说,他应该会感到自卑,认为自己很不幸,别人应该照顾自己。可是,这位盲伯伯为了不使别人摔倒,把一件毫不相干的事情做了,尽管人们不会感激他。想想我自己,一次有一为农民伯伯挑这一担菜,不小心弄翻了菜篮子,菜撒了一地,作为少先队员,我本应上前帮忙捡菜,可我却没有,头也不回地走了。跟盲伯伯相比,我是多么渺小,尽管他眼睛看不见,可他心里却时时刻刻想着别人,我呢,连一件力所能及的事都不去做。
引路人,在别人迷失方向时指出正确道路,这是简单的事;人生的引路人,指引别人走上正确的道路,要做到却很难。盲伯伯指引的不只是作者一个人,相信有许许多多的人看了这篇文章都会大受感动,我也是其中之一。