银杏作文
别人都说秋天的枫叶很美,我却觉得秋天的银杏叶也很美。
初秋,天气还有些炎热,银杏已经听到了秋天的脚步,浓绿的扇形叶面上镶上了金黄色牙边,就像给碧绿的叶子戴上了一个金色的画框。深秋,随着秋意渐浓,镶了金黄色牙边的绿叶完全变成金黄色,远远望去满树金黄。一阵秋风吹过,扇形叶子便飘洒而下,如满天飞舞的黄蝴蝶,飘落树下。正像郭沫若在散文《银杏》中写的那样:“秋天来到,蝴蝶已经死了的时候,你的碧叶要翻成金黄,而且又会飞出满园蝴蝶。”
爸爸的办公室后面有四棵高大挺拔的银杏树,最近总是看到有几位白发老人在树下拣白果。这四棵银杏中间的是雄株,不结果;两边的是雌株,一到秋天,树枝上就结满了果子,硕果累累,把树枝都压低了。
有一天爸爸带回来几个银杏果,只见它呈杏黄色,像杏,但比杏小,一闻味道臭臭的。扒开果皮和果肉,里面是个杏黄色的壳。再把壳敲开,就是一个穿着紫红色外衣浅绿色的仁。壳很薄,也就指甲那么厚。这就是银杏树的果子——白果。
冬天,寒风中的银杏树是那么端直,无论多大的风雪,它的主干也不会弯,依然那么的挺拔,我们要学习银杏这种坚韧不拔的品质。