我家的相册里,存着各种各样的照片,有我们在游乐场游玩的照片,有跟妈妈一起去桂林、海陵岛旅游的照片,还有许多记录了我们生活的照片。每张照片都是一个故事,一段记忆。对于我来说,记忆最深刻的是今年去妈妈老家拍的那张照片!照片中的一大片金黄的油菜花海与墙上的漫画相映成趣,外婆坐在花海前,喜笑颜开,构成了一道独特的风景。
那是今年4月初,我和妈妈一起回南县探望外婆时拍的照片。我和妈妈一进村庄,首先映入眼帘的是金灿灿的油菜花,花海随风舞动,划出一道道涟漪,美丽极了。仿佛它们不是油菜花,而是一群调皮的小娃娃, 外婆家就坐落在这美丽的花海中。
我们回南县的时候,正值国际涂鸦文化艺术节,所以,这里家家户户的墙壁上都被画上了一幅幅栩栩如生的漫画!看,在村庄入口两边墙上分别画上了一位老爷爷和一位老奶奶,他们笑得合不拢嘴,仿佛在喜迎八方来客;看,这些漫画中,有可爱的小鳄鱼,有威武霸气的中国龙,有正欲将树枝剪掉的叔叔,还有长满了向日葵的房子……各式各样的漫画吸引了无数游客前来游玩观赏!
这是个春暖花开的季节,也正是各类野菜疯狂生长的季节,有鲜嫩的水芹菜;有清香扑鼻的香蒿;有郁郁青青的野香葱。我挎上一个小篮子,自告奋勇地去采摘野菜,欢呼雀跃地奔向田野。在妈妈指导下,我认清了哪些是野草,哪种是我们要采摘的野菜!一天下来,虽说我的战利品寥寥无几,但我收获了快乐和书本上学不到的知识。回家后,我们将采摘的香蒿焯水后切碎,与糯米粉拌匀,放在锅里一煎,就成了美味可口、富有营养的蒿子粑粑,现在想起来还回味无穷呢!
这张照片,有欢乐,有亲情,更留存着我美好的记忆!