一张旧照片作文
每当我看到这张旧照片,我就不禁地想到:战争是多么的可怕残忍啊!战争让无数人失去了宝贵的生命,失去了一个个美好的家园,失去了安稳幸福的生活,失去了欢乐的笑容。
1937年8月28日,日本已经轰炸了上海的大部分地区,我们一家子迫不得已,只好准备回家乡避难。那天,我们一家四口匆匆忙忙地赶往上海火车南站。到了上海火车站时,只见火车站人山人海,大家都想赶快逃离这个地狱般的地方。我们家只是这逃难的“泱泱大军”的一个小群体。爸爸背上扛着行李,妈妈背着我,就这样在阳光灼人、恶臭熏天的人群中慢慢地向前挤,妈妈不时大声喊道:“大家麻烦让一下!”最后,妈妈把我高举头顶,艰难地挤上了火车。
这时,从空中传来了巨大的“隆隆’声,原来是日本的战机渐渐逼近火车站。在拥挤不堪的人群中,不知谁喊了一句:“日本人来轰炸火车站啦!快逃命吧!”顿时,人群乱作一团。眨眼间,敌军的战机抵达火车站上空,炸弹像冰雹般砸下来,落在了这拥挤的人群中,只见血肉横飞,火光熊熊。妈妈看见这个景象,急忙抱着我爬出窗外。说时迟,那时快,一枚炸弹向车厢顶砸过来,妈妈迅速用力地把我往远处一抛,瞬间炸弹炸开了,还没等我明白过来,我就昏了过去。
等我醒来后,发现火车站已经变成了一片废墟,我看着周围到处是碎瓦,房屋倒塌了,天桥断了,地上被血染得通红。我用力地吸了一口气,空气中弥漫着一股十分刺鼻的火药味。我心里十分恐惧,于是大声哭喊道:“爸爸,妈妈,你们在哪儿?”可是无人应答。直到救援队员来了以后,他们安慰了我,替我包扎了伤口,接着他们又去搜寻还有没有幸存者。后来,我被送到了孤儿院。渐渐长大,直到现在,我都没有忘记妈妈把我抛出窗外的情景。
看着这张旧照片,我就忍不住再次用哭声控诉:“可怕的战争,不要再出现。为什么日本侵略者这么残暴,杀害了我的亲人,杀害了那么多中国同胞?我痛恨日本侵略者,痛恨战争。我不要战争,我只要和平!”