雨巷作文
又到了烟雨迷蒙的时节,江南氤氲着朦胧的气息。无锡也被雨赋予了特有的灵性。它是一座傍水而生的小城,处处都是幽深的雨巷……
无锡,南临太湖水,北靠漭漭东去不返的长江,更有流淌了千年的古运河穿城而过。水雾迷蒙为无锡蒙上了古韵依然的缠绵。幽幽的雨巷,也成了无锡最美的风景。
撑一支红油纸伞,在一个雨雾迷蒙的下午,踏入这幽幽的古巷。任雨水拍打在青色的城砖上。在这寂静的角落回漾着那声悠悠的轻响,勾起阵阵倩古幽情。穿一双青色木屐,悄悄踩在青黛色的小径上,笃笃作响。时光,静静穿梭到千年前的那一页。雨越下越大木屐在雨中更加葱翠,红油纸伞也被冲刷得分外明朗。兵荒马乱的年代里,雨巷经历了太多血的洗礼。痕迹斑斑的城砖告诉了我那些年的动荡。经历了太多,雨巷也在喧嚣中渐渐消陨、老去。在城市的笼罩下,没想到这儿还有着一方净土,可以容纳千年的风雨。在雨中,我听见了雨的呢喃。听它细细道来这一切。是雨洗刷了历史的罪恶,把雨巷的血痕冲淡在历史的洪流里,平静地过了数年……
雨,像一只蓝翅鸟,在过去的烛光里刺痛了我的心。可我落寞的身影,又何曾点亮过谁的眼睛?时光飞逝,转眼到了千年后的千年。城市的喧嚣拂过了原本安宁的小巷。人心也变得逐渐浮躁。再没有人愿意踏入这深深的雨巷,驻足倾听雨的心声了。城市扩建,当一个鲜红的“拆”字被无情地印上那青色的城墙时,我的思绪又飞到了那个纷争的下午……
雨巷,终于在现代化的建设中,逐渐退下了时代的舞台,那一种朦胧的岁月,如风吹柳絮般,渐渐消失了。