象棋大战作文
我喜欢下棋,号称班级的棋王。平时只要一有空我就和我的同学“杀”上一盘。这不,午饭刚吃好,我和好友陈林又开始“象棋大战”。
摆好棋盘,我俩就厮杀起来。这次他定是有备而来,因为他一开始就破解了我的“铁甲连环马”。我也不甘示弱,俗话说:知己知彼,方能百战百胜。陈林的弱点就是攻而不守。我就来个围魏救赵。果然,他只顾进攻,根本没在意。我趁机“将’死了他的“帅’。
第二局开始了。他吸取了上一局的教训,只守不攻,加固了他的“防御工事”。我便摆个“一字长蛇阵”,长驱直人他的右方。他连忙调兵遣将,抵挡住了我的进攻。一计不成,再生一计。我把剩下的军队分成几路人马,趁其不备,分别从正面、侧面进攻,并把一路人马潜入敌军阵中,想里应外合。但我没想到他也有所察觉,加强了防守,利用“车、马“的配合,使我损失了双“炮”。我见形势不妙,心想:如果这时候和他硬拼肯定会两败俱伤的,还不如“欲擒故纵’。于是我假装“退兵。他见了,以为我是真的放弃了进攻,脸上露出喜悦的神色,马上乘胜追击,把我逼到底线。我乘他大意之时,调动早在一边等着的“车”长驱直入。这下,他可慌了神,知道中计,正欲退兵,中了我的埋伏,剩下的残兵败将不成气候,我再调动前方的“车、马“再次配合“将,死了他的“帅’。
“我胜利了!”我高兴得直嚷。看来要想战胜对手,就要比对方更“狡猾”才行啊!