象棋大战作文
这个周末,爸爸不加班,真是难得。他的爱好非常广泛,尤其喜欢下象棋。今天,我要和他大战几个回合。
我是红方,爸爸是黑方,妈妈是裁判。还没开始,爸爸就骄傲地说:“我让你一组车马炮吧。”我生气地说:“不要小看人,今天我就让你知道我的厉害!”比赛开始了,我“当门炮”,爸爸“把马跳”,我积极进攻,爸爸努力防守。不一会儿,我的“过河”棋子都“阵亡”了,我仰天长叹,只能认输了。
第二局开始了,我抓住爸爸没有车的弱点,很快就占据了主动,我左突右攻,一会就把他的“将”逼上了绝路,这次爸爸只能认输。
第三局“大决战”开始了,我每一步都走得小心翼翼,爸爸的棋也走得很稳妥。双方兵力厮杀得非常激烈,棋盘上一片乌云密布,我仿佛听到了马在嘶叫,车在奔跑,大将在指挥……忽然我走了一步错棋,正要反悔,爸爸说:“落棋无悔大丈夫!”我生气地说:“爸爸真是绝情!”我平复了一下心情,开始重新布防。突然我灵机一动,想出了一个妙招,把我的车和炮挪到了敌方的后面,一顿“抽将”,“杀死”了他的很多兵马。最后爸爸只剩下一个“光杆大将”,爸爸认输了。
最后,妈妈兴奋地宣布:“这次周末象棋大赛的冠军是董浩然!”我想了想说:“这次比赛我是靠智慧赢的,真是有‘智’者事竟成,以后在学习上,我也要多动脑筋,用智慧实现成绩的进步!”