今天,奶奶去赶集了,只有我和爷爷俩人在家。
我俩感觉很无聊,爷爷用挑战的口吻对我说:“大孙子,咱俩下盘象棋怎么样?”我高兴地接招:“好啊!”说完我拿了棋盘,摆上棋子,拉开架势开战。
出师得利
第一轮比赛在彼此的对峙中开始了。爷爷先跳马,我出了迎顶炮,爷爷踹了我的车,我也不甘示弱炸了爷爷的相。我乘胜追击将了爷爷的帅,爷爷用丢车保帅的办法化解了危机。我俩杀得是天昏地暗,难解难分,最后还是我一炮轰了爷爷的老帅,获得了第一局的胜利,耶耶,首战告捷!
反败为胜
第二局在相互的“叫嚣”声中开始了。我手舞足蹈,猛烈进攻,因为上一局就是这样把爷爷杀的片甲不留的。战了一会,我一看这局有些惨不忍睹了,爷爷打了我一个出其不意,杀的我方就剩一个老将“孤军作战”了!最后,第二局我以惨败而收场。
博弈三局
第三局在双方的谨小慎微中开始了。我吸取了上一局比赛的教训,于是,我走的每一步棋都很谨慎,稳扎稳打,最终这局我终于雪耻了!
虽然,我以三局两胜的结果赢得了胜利,其实我知道爷爷是故意让我赢的。在第二局爷爷赢我是想让我明白“骄兵必败”的道理。
是啊!人生如棋,凡事要认真对待,赢了不能骄傲,输了也不能气馁。我以后要再接再厉,用最好的心态迎接学习中各种“棋局”的挑战!