在一张布满方格的纸上,一场没有硝烟的战争正在进行着这就是源于古代战争的中国象棋。街道旁,大树下,经常有一群人在捉对厮杀,无声无息,却险象环生。我从小就对象棋起产生了浓厚的兴趣,于是在下棋的人群中,经常有一个光亮的小脑壳钻来钻去。再后来,爷爷便买来象棋和棋谱,我没事的时候就对着棋盘琢磨。
背熟了“马走日子象走田,车走一条线”的口诀后,我便对“隔壁老王”下“挑战书”,由于没有实战经验,刚开始的几盘,我被杀的人仰马翻、落花流水、全军覆没。为了这件事,我整天长吁短叹,茶饭不思,潜心研棋的决心也更大了。经过许多次的潜心钻研,当我和“隔壁老王”再次对战的时候,我万万没有想到,我竟然侥幸赢了。
我当然不能满足现有的成绩,听说爷爷是象棋老手,我便拜爷爷为师,在爷爷的指导下,我逐渐了解了象棋世界的奥秘,学会了许多象棋招数。又一次,我和棋艺颇高的姑父比拼,比赛到了后半段,双方兵力都所剩无几,最后,我抓住战机,一招“将军抽車”,取得了胜利。
学棋的过程,让我体味了失败的痛苦,也让我品尝了胜利的喜悦,更让我懂得了许多的道理。人生如象棋,只有扎扎实实走好每一步,才有可能取得最后的胜利;象棋如人生,在通往胜利的道路上,任何的懈怠和懒惰都将导致满盘皆输的后果。