象棋大战作文
今天放学回到家,我早早的把作业写完了,闲着没事干。突然,我的目光投向了一副象棋,我想:“何不借棋消愁呢。”于是,我便叫妈妈来陪我下棋,一场激烈的‘象棋大战’开始了!
红先黑后,这是下象棋的规矩。执红棋的妈妈先发制人,她不慌不忙地将‘炮’,移到了兵的后面,哎呀,她想吃我的‘兵’!我立刻把‘马’向前一顶,心里得意洋洋的想:哼,看你怎么吃我的“兵”。妈妈见势不妙,也把‘马’移了一下。嘿嘿,她可真不知螳螂捕蝉,黄雀在后。机会来了,于是急性子的我粗心大意地把刚才的.‘兵’向前移了一步。只见妈妈嘴角轻轻一笑,迫不及待地用‘炮’吃了我的‘兵’。什么?我揉了揉眼睛,仔细一看,原来我的‘兵’向前走了一步,越过了保护线,妈妈的‘炮’理所当让地吃掉了我的‘兵’。由于太过轻敌,我刚开始就失去了一个‘兵’。后来我信心大减,每走一步都感觉很不自信,很快就败下阵来。
在休息的时候,我找到了自信的感觉。第二盘时,我踩‘炮’,吃‘马’,杀‘将’,一步步回击了妈妈。取得了第二盘的胜利。第三盘时,我乘胜追击,而妈妈像泄了气的皮球,最终我以2:1击败了妈妈。这时我百般兴奋,心里乐滋滋的,那高兴味儿就别提了。
那一刻,我真正明白了什么才叫在困难面前要有信心、细心和耐心。