邻居作文
我家所属的小镇,说大不大说小也不算小,但是热闹得很,每天早上居委会的那些老大爷们总是一起在宽阔、干净的街道上晨练,晨练结束后各自又回去吃早饭了,饭后他们都骑着车送孙子、孙女们上学,中午又成群结队地一起聚到了小学门口接他们可爱的孙子、孙女。到了下午居委会的院子变得更加热闹了,街道上的大爷大妈们都聚到了这里,大妈们在一起拉拉呱,叙叙家常,聊聊小镇今天所发生的新事,如“铁匠郭大爷家的滚女出嫁了”,“饭馆李大妈的儿子又升官了”,“剃头匠张三家又添了一个贵子”;大爷们则在一起下下象棋,打打扑克,拉拉二胡,哼上一两段京剧。总之给人的感觉是小镇的每个角落里都散发着和谐的邻里气息。
常听人们念道“远亲不如近邻”对此我深有体会,去年夏天我得了肠炎,肚子痛得难受,那时又恰逢农忙时节,爸妈都忙着抢收麦子,整天在地里忙着,幸亏了邻居王奶奶和小聂,小聂每天陪我上医院,在医院又陪我聊天,帮我喊护士换点滴,每天挂完水回到家王奶奶总是已经为我做好了香甜可口的饭菜,看到王奶如此热情,我怪不好意思地说道:“王奶奶,从小到大吃过你家多少顿饭,我自己都记不清了,您现在身体又不好,太感谢您了。”每当这时王奶奶总是笑着说:“跟奶奶你还客气,奶奶是看着你长大的。”
一直到现在每当我有休息日时,总是到隔壁王奶奶坐坐,陪老人聊会天、帮她穿根线、买点东西,王奶奶的儿子、女儿、孙子、孙女等,有在大城市的,有在国外的,几年才能回来一次,所以每当想起她孙子的时候总会喊我到她面前来让她轻轻地抚摸着我的头发,脸上总是溢满了笑容,嘴里还不时地说:“好,好好……”从她的行动中我能感受到一个老人对千里之外的儿子、女儿、孙子、孙女们的思念以及对一个从小就在她眼皮底下长成人的黑小子的疼爱。顷刻间我更加明白了“邻居”的含义,更想告诉那些只看重金钱、名誉和地位而忽略他们老父母的人提醒一句“常回家看看”。
人海茫茫,相聚便是一种缘分,能够做成好邻居那更是我们前世修来的福分。