邻居作文
城西南那块与大都市格格不入的老式居民区,是收藏我童年记忆的地方。
小区外几百米远就是灯火辉煌、热闹繁华的商业圈,川流不息、人声鼎沸的步行街,而当你踏入小区的第一块地砖时,一切变得那么沧桑又突兀!
带着裂痕印记的石砖随意地铺展开去,勾出一条条凹凸不平的小道,蜿蜒至一栋栋墙皮半脱落的白色居民楼:七层的楼高与地上一层的停车库设计,给这里添了几分年代感。显而易见,这里的居民大半是上了年纪的老人,我姥姥就是其中一位,楼下的张大爷也是。
张大爷独住一楼,这里的一楼住户都有个小院子。别人家的院子青篱绿瓦盆栽花卉,独他竖起三面水泥墙,围了个严严实实。
老人家平时爱散步打牌,小区里都有几个搭伙的。张大爷却不常出门,总是板着脸,与谁都不亲近,也没见有谁进过他家门,他的小院似乎静谧得没有生气。
唯一有些生机的便是他院里的那颗枇杷树,盛夏时节,便偷偷露出几根绿枝到墙外来,挂着几颗圆润的小果子,勾得人心馋!
张大爷可把这棵枇杷树宝贝得紧!树儿生得纤弱易折,他便自己做了护架撑着,土是肥沃的河边土,肥是上好的有机肥。隔三差五,他还端个茶杯对着枇杷树坐着,一坐就是一下午,仿佛在与那棵树交流!不要问我怎么知道的,住在楼上的我,对那枇杷早已垂涎三尺了,当然要观察好,才能找到下手的最佳时机!
当时年幼的我终于被馋虫和猎奇战胜,在一个大多数人恹恹欲睡的中午,在楼上瞅着张大爷不在,跑下楼,踩上公共花台,扒到墙边,偷摘枇杷,我踮起脚努力伸长矮矮的身子,眼看要够到一颗枇杷了
你在干什么?沙哑的嗓音夹杂着愤怒,还有玻璃门拉开的声音。
我飞快地扯下一个枇杷,像猴一样跳跃着逃逸,直到身后的怒骂声听不见了,我才靠着墙喘着气,同时迫不及待地把战利品送入口。
嘶沁入舌根的酸蔓延至头皮,咂吧几下还回味出几分苦涩!
我不禁暗自鄙夷,这么难吃的枇杷还如此宝贝!?
晚上姥姥回家,唠叨家长里短。听说今天邻居老张家的枇杷被一个小崽子偷了,可把他气得不轻!我有些心虚地听着,不过也可怜,他儿子几年前去世了,那枇杷树是他儿子种的。白发人送黑发人啊......我一时有些怔楞,感觉自己中午的恶行对张大爷来说无疑是伤口上撒盐,浓浓地愧疚感漫上心扉!
自那后一年,有地产开发商买下了这块地,小区要拆迁重建了。白得一套新房子,不少小区居民很是开心,爽快地签了拆迁协议。可是到了张大爷这儿,却是门都敲不开。
居委会的大妈们心急,几番在张大爷门前叫门理论,张大爷却一声不吭,只是坐在枇杷树旁,静静地望着,微驼的背影显得渺小而无助。我在楼上清楚看到:他转身时,有晶莹的泪珠映着阳光滴落,让我想起那天偷吃的枇杷的味道。
后来搬家走后,再未见过张大爷。那楼上楼下的邻居,隔着地却是天差地别的春暖秋凉、哀怒喜乐!
愿张大爷能静静安守他的执着!