邻居作文
远亲不如近邻。有时候邻里之间的温暖是需要慢慢感受的。
“终于搬完了!”我扑进沙发的怀抱,大口大口喘着气。搬到姥爷家住,但抑制不住的兴奋中还是被沉重的包袱压下去。门没关,从邻居的门里走出来一个七八岁的小孩子,黑溜溜的大眼睛一眨一眨地看着我。她对我笑笑,我对她笑笑。她提着垃圾袋儿走了,回味那一笑,像朵散发着幽香的梅花,让人忍不住的心情好。
闲着没事儿,在草纸上画画。不一会儿,有人敲门,因为大人没在家,我试探地问了一句:“谁呀?”
“姐姐。”一听这声音就让人放松了警惕,放下戒心开了门。是刚才那个小孩儿。她手里多了一盘饺子,“姐姐,给你的。”给我后,她就往屋里跑。我愣了愣,差点忘了今天是小年。
第二天,我提了一盒蛋糕到了她家,鼓起勇气敲开了门,是一位阿姨。我把蛋糕送给了她。小女孩出来了,我和她打了个招呼,她似乎有些害羞。礼尚往来,感情还好,开学后她也经常来家里玩,我写作业,她看书。
几个月后,期末考试即将来临。偏偏在这个时候,她来得更勤,总是在门口喊“姐姐”,让她进来,调皮地打扰我的学习。渐渐地,她一敲门我就赶她出去;赶都赶不走时,我就吼她。吼她的声音在房间左右徘徊,空旷悠远地回荡又散去。时间似乎停止了,她呆住了,眼睛一眨不眨,本来兴奋的小脸上一点点失去笑容,小手从我的桌子上滑下,眼泪马上就要溢出。
我不忍心去看她无助的样子,硬下心来回头去写作业。当我意识到了错误,想要道歉时,她却消失了。漆黑的走廊,像她刚刚那空洞无神的眼睛,令人不敢直视。
再后来她虽然仍然来我们家送好吃的,但她的笑容少了一份灿烂。过了很久,直到冬天到来,我几次想去道歉,但还是没有时间。又是上学的一天,我一手提着书包,一手拿着水杯跑向学校。那一刻我还没有意识到问题,直到中午回家,我摸了摸口袋、翻了翻书包,没有钥匙的影子!我急了,但知道,没人来帮我。倚在走廊的墙边哆嗦,手冻红了,抱紧自己,真的好冷!我听到了隔壁的门开了,又遇到了那个小孩。她的大眼睛看着我,“姐姐要去我家吗?”
抬起头,她微笑着。来到她家,就像寒风中来到了暖阳下。她忙这忙那,好生招待我,看起来很高兴。吃过饭,上学路上我很好奇:她难道不生我的气吗?还真是个讨人喜欢的小孩子呀!
后来我们都搬走了,再也没有遇见过,真怀念那段做她邻居的时光。