邻居作文
总记得时光从瓦缝里流过,阳光落在眉间,陈旧的茶香萦绕于步伐边,将行走在小巷里的这段岁月染作陈年。什么时候可以归来?哪怕在梦里一路狂奔,我也想再站在你的门边,就像,很久很久以前......
年幼的时候便注意到你。你住在我家楼下,一楼的拐角,时常一个人坐在门边的椅子上,微眯起眼细细看手里成沓的订单。你很忙,但行人的往来丝毫不能影响。可又不知为什么,每次我从你身边跑过,你总会抬起头,投以淡淡的微笑。印象中,你是一位极和蔼的老人。
记得那一天坐你的车,两人的身影在崎岖的路上摇摇晃晃,背景是晚霞,而在此之前,我曾对你的工作一无所知。该是一个有小雨的下午吧,放学时已有些晚,我独自匆匆地赶路,正要穿过马路时,突然听见有人叫我的名字,原来是你,正骑着一辆绿色的三轮车,从远处缓缓蹬来,招手向我微笑着。伴随着不堪重负的吱嘎声,你将车在我身边停下,询问道这么晚了还没回家?我送你回去吧。这里还有一点货......等一下,马上送完。你把订单拿出,急急扫了一眼,便开始哼着歌搬运货物。不一会儿,我们重又出发了。
迎面的晚风应是刺骨的寒冷,可从你的背影拂过,竟觉出几分温柔,车因路的崎岖更为颠簸,你却一如既往坚定决然。晚霞褪却了,只有黑色在渲染,我却怀念那样的时刻,因为我们也曾不孤独地依偎着,一起穿过这冷漠的城市,寻找回家的路。在那样一个年纪,对夜晚的幻想与恐惧早己云散,只因我知道邻街总有一盏灯长明。你运货的车,渐成送我的专程。道路再长,再有险阻,好在前面有光。
有时,会羡慕你的生活,你的房间。当家人向你订购东西的时候,我也会拥有可乘之机,溜进去一瞧稀奇。记忆里,偌大的房间竟朴实得没有多少家具,货箱也许是唯一的摆设,你亲切地称之私人仓库。我总会感叹,也才恍然明白,原来你把光阴抛掷在其间,早出晚归地送货,还挑灯在深宵,细细分类,闲暇时,又定晴看一卷订单。想起买东西时,你多塞给我的一点;想起放学后停在你的门边,你奖励我的糖和那句努力一点;想起你门前漏雨的瓦,也漏下时光和阳光,滤过门前你嗮的茶叶的,经久不息的茶香;想起你疲惫时捎我的一程,不因顺路,而只为关怀。过去的片段,如今咀嚼会有甜味,你的专一和善良,写在稚嫩的心扉上,像简单的诗,这十年为邻的情缘,深情流露在字里行间。
很迷茫地去看前方,多年以后,还是喜欢你那种可以不身不由己的生活,不知不觉间,邻居这个词早已淡化,其实,我何尝不也是在你的宽容和无私中长大。总以为幸福一直在远方,其实,拥抱过的人握过的手流过的泪唱过的歌所谓的曾经,就是幸福。