邻居作文
“爱是什么?爱,是只要你快乐;爱,是陪你一辈子;爱,是无悔的青春流逝……”这则公益广告如一缕春风,吹进千家万户,映红了中华儿女的笑脸。
邻居王公公今年大概有六十来岁,见到谁都会露出慈祥的微笑。可我们都不喜欢他,也不愿意在他家门口逗留,每次经过他家,都是屏住呼吸,捂住鼻子,加快脚步,躲过他家飘出的那一股股难闻的味道。
看他,应该是挺利索的一个人,怎么就把家里搞得一团糟呢?直到一天爷爷和我说起他家的事,彻底改变了我的认识。原来他家还有两个儿子,为了生计都出去打工了,家里还有一个人是我从来没有见过的。那就是他瘫痪了二十多年的老母亲。听爷爷说,他母亲不仅生活不能自理,而且精神上还出了一点问题。每天的吃喝拉撒都是由王公公负责。
那天,王公公转个身回来,老母亲床的四周和墙壁上都撒满了大便。老母亲又糊涂了,把自己拉的大便拿来玩。这时的王公公,总是先帮老母亲把身体清洗干净,换好衣服,然后再一点一点地把墙壁四周清理干净。王公公个子本不高,生活的压力,显得他越发的“娇小”。一番折腾下来,已是疲惫不堪了。可他还得忙着煮菜,再一口一口地喂老母亲。
这样的故事经常上演,王公公每天也就这样不厌其烦地忙碌着。一忙,就是二十多年。邻居们都说,他就是个砣螺,带着“脏”和“累”不停地转着。他也只是微微一笑,母亲也是这样把自己拉扯大的。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义!二十多年了,照顾老母亲已成为他的一种习惯。无论老母亲状况如何,只要闲着,王公公都会搬张小椅子坐在床边,絮絮叨叨,事无巨细,但凡他知道的,王公公都会与老母亲的唠叼一番。
“百善孝为先”“孝为百行首”,透过王公公那满脸的皱纹,满头的银发,我终于领悟到它们的深刻含义。敬老、爱老,是我们中华民族的传统美德。古有花木兰代父从军,王祥卧冰求鲤;今有毛泽东尊师,陈毅探母。古往今来,这样的赞歌从未间断。这样的王公公,不是一个特例,他,只是千千万万中华儿女的一个缩影。敬老、爱老,这一永恒的主题,已深深植入中华儿女的心灵。它,就如冬日娇阳,传递温暖,播撒那浓浓的“人情味”!