俗话说:“远亲不如近邻”,邻里之间虽然没有像亲戚之间血缘关系,但是相处时间长了,也会有唇齿相依关系。而我正是从每天与们和谐融洽相处过程中,感受到了浓浓邻里情。
记得前年暑假一天,爸爸妈妈不在家,只有我和还在读小学一年级表妹留在家里。中午时分,我正在厨房里考虑着如何解决午饭问题,却突然听到阳台传来表妹哭声,我慌忙跑到阳台一看,表妹正趴在地上哭呢,我本以为表妹只是不小心拌倒,毕竟她平时也特别哭。于是我笑着对她说:“不就是拌倒了嘛,爬起来不就行了,这么大了还这么哭?”可是表妹还是一个劲地哭,我心里开始烦,并盘算着如何收拾这家伙。于是我假惺惺地说:“我扶你起来”,便弯腰想撵她一把,可是当我手快要触及她肌肤时,我呆住了,她脸色好苍白,再一看她原本直直左手前臂也变歪了,天哪,她手臂断了。我一下子慌了神,该怎么办呢?噢,对了,我家旁边有家医院,我赶紧扶起表妹慢慢地往门口走去。
才走出家门就看见张阿姨从外面回来,我正要和她打招呼,她温和目光便停留在表妹身上,“摔倒了?”还没等我开口,她便弯腰把表妹抱在怀里,“走,去医院”,她边说边大步地往医院走去。还没到医院门口我就气喘嘘嘘、满头大汗,抬头一看她额头上也沁出了豆大汗珠,脸红红,我真想歇一会儿,可阿姨还加快步伐直奔医院急诊室,一到那儿,轻轻地把表妹放在检查床上,就去挂号、交费、带表妹拍片……望着阿姨忙碌身影,我思绪万千:阿姨,你真像我妈妈……
当然,这样事在我们邻里之间是很常见。楼下王伯伯很慈祥,我们放学回家碰到他时,他会乐呵呵地说:“祖国花朵回家了,上学路上要小心噢”,去年去海南旅游,还带椰子回来,让我们这些小毛孩们大饱口福。隔壁林奶奶常常把自已种花卉分给们,还教我们如何培植优质花卉。晓晨姐姐经常帮孩子们解决学习上问题……这一切一切都是住在这个小区人们互帮互助共同营造出来文明和谐快乐气氛。
作为这个小区一分子,我很幸福。我希望给这种浓浓邻里情插上翅膀,让它充满生活每一个角落,让它永驻人间。