邻居作文
我的邻居是位奶奶,她总爱一个人牵着一只狗,坐在小区的长椅上,呆呆地凝望着远方。
这个世界每天都在发生各种各样的巨大变化,但唯一不变的似乎只有我的邻居。
其实她看上去年龄并不算太大,头发花白,身子骨看上去也挺硬朗的,但和她的同龄人比起来却不同:人家经常去公园跳跳舞,搓搓麻将,要么就是带带孙子或外孙,尽享天伦之乐;可她除了遛狗,就是待在家里,我就从没见过她有什么社交活动,就算遛狗,也多是让狗自己玩去,自己坐在椅子上呆呆地看着小区里的孩子们嬉笑玩耍……
我曾经在放学的时候一次次看到她坐在椅子上的样子:端坐在椅子上,撒开拴狗的绳子,让它自由自在地玩去。她的衣服虽然有些破旧,但依然很整洁,一点儿也不脏乱。眼神流露出的情感,像是等待,又像是期盼。夕阳的余辉透过树叶映照在她的脸上,散发出慈爱的光芒。坐累了,她便顺手拿起茶杯,呷一口茶,轻呼一声狗的名字,不一会儿狗就静悄悄地跑回来。夕阳下,老人和狗慢慢地踱着步“悠游自在”地回家。
曾有一段时间,老人不再整天坐在长椅上出神,而是每天都在忙活:扫地,擦窗,使原本就干净的屋子更是一尘不染;甚至连楼梯的扶手都擦拭过。妈妈打趣说:“这还没过年呢,您老就大扫除啦!”奶奶乐呵呵的笑着,却什么也没说。后来才知道,她的儿子媳妇要回来看她了,她这才早早打扫干净来迎接他们。在儿孙回来后的几天里,老人总是乐呵呵的。我和爸妈都好奇,儿孙们回来一趟怎么就这么高兴?有一次,我们一家人出去散步,我才慢慢地从物业管理处的人口中得知一些关于那位奶奶的事情——
几年前,老人还和儿女们住在一起,后来由于孙子要去外地上学,于是全家都搬到学校附近去照顾孩子了。儿子也要求老人去和他们同住,可老人一来嫌学区房太狭仄拥挤,再者她也舍不得离开这住惯了的老房子,于是就留了下来。至于那条狗,是儿子给她买的,但老人心里肯定依旧孤独,再好再贵的狗,也抵不过儿女促膝陪伴的天伦之乐啊!
每当逢年过节儿孙们前来看望她时,老人就会忙上忙下,忙前忙后,虽然繁忙,她却每天乐得合不拢嘴。但儿孙们离开后,也似乎把她的全部快乐一下子带走了似的——她不忙碌了,但笑容也没有了。
若天气允许,她依然每天带着她的小狗出现在小区里,但仍是让狗去自由自在地玩耍,而她依然呆呆地凝望着儿孙们远去的方向……