邻居作文
时值盛夏,骄阳似火,大地热气蒸腾。
下午两点多钟我从同学家回来,看见邻居王爷爷正在修理我家的猪圈门。王爷爷的汗衫都湿透了,汗水顺着脸颊往下淌。我急忙跑到他跟前说:“王爷爷,您怎么在帮我家修猪圈门呀?”他直起身撩起衣服擦了擦脸上的汗水,说:“你家那几头猪打坏门板跑出来,钻进了你家的菜园,我把它们赶了回来,不修好圈门怎么关得住猪?你回来得正好,把好门别让猪再跑出来,我去再找两块木板来。”说着,他就一瘸一拐地朝家走去,腿上缠着的白纱布在白花花的日光下显得格外耀眼。蓦地,我想起前几天王爷爷坐别人的摩托车上街时,在一个拐角处不幸被一个毛小子的摩托车给撞了,伤得不轻,在医院躺了好几天才回家,至今还没有痊愈。等王爷爷拿来了木板,我忙问:“王爷爷,您腿都这样了怎么赶得了猪啊!”“还别说,你家那几头猪真够狡猾的。你赶到这儿,它跑到那儿,赖着硬是不肯走,折腾了好久才把它们赶回来,累得我够戗。”说着,他比了比木板的长短,叫我搭把手,锯掉多余的,又用斧头把坏木板一点点敲掉。他用左手稳住钉子,右手用斧头轻轻敲打,显然胳膊还不能太用劲儿。
看着王爷爷认真修猪圈的样子,一段往事又浮现在我脑际:那还是两年前春天的一天,王爷爷家的几头小猪跑到我家的麦田里,正拱啃着青青的麦苗。父亲看见了,气不打一处来,捡起土块儿就撵,后来竟把一头小猪打残了。这事,应该说是父亲做得太过分,但他不肯服软,说得理直气壮。为此,两家人到现在心里还是疙疙瘩瘩的。今天,真没想到王爷爷还能够这样帮我家。
想到这儿,我激动地说:“王爷爷,太谢谢您了……”老人笑吟吟地打断了我的话,说:“谢啥哟,远亲不如近邻,邻里之间就应该相互帮衬,你说是吗?”我默默地点点头。
晚上父母回来,我把白天的事告诉了他们。父母满脸愧色,愣在那儿,什么话也没说……