蒜苗作文
八月的一天,妈妈买回来几团大蒜,叫我种。我看了看问:“妈妈,这大蒜怎么种啊?”妈妈笑着说:“你把它们的‘外衣’脱下,就知道。”我照妈妈的话,把它们的“外衣”脱下后,恍然大悟,原来,它是由几兄弟组成的大家族。我挑了几团优良品种一个个掰开种进一个透明的瓶子里面。
第二天,我迫不及待地去看大蒜,大蒜似乎没什么变化,我有点失望,妈妈似乎看穿了我的心思,对我说:“张俊涵,蒜苗不但需要足够的水分、阳光、温度和湿度,还需要一定的时间。”我心里嘀咕着:大蒜一定会发芽的,耐心等等。
过了三四天,我又去“看望”大蒜,大蒜长出了芽苞,绿中带黄,用手一摸,里面好像有一个小生命在颤动。通过透明的瓶子,我看见蒜子长根了,像老爷爷的白胡须,一缕一缕的。我想:蒜子应该快发芽了吧!
又过了一天,蒜子果然冒出了嫩芽,嫩黄色的,像刚从蛋壳里孵出的小鸡的尖尖嘴。我情不自禁的摸了摸,尖而硬,但一点儿也不刺手。
五天之后,早上,爸爸说我的蒜可以叫做“比翼双飞”了,我差点急哭了,赶紧去看,蒜没飞呀,我说:“爸爸,你骗我,蒜没飞呀!”“我没骗你呀,‘比翼双飞’是说它的长度相同呀!”我一看,还真是,这两株蒜苗,长度、宽度几乎都一样!另一株蒜苗,既像一把绿剑直冲云霄,又像一位亭亭玉立的少女。
一星期之后,蒜子长出叶子了,卷卷的,像蝴蝶的触角。根又变多变长了,纵横交错,好像在织网保卫自己的家园。要是你不费一点儿劲很难把蒜苗连根拔起。
看着自己亲手种的蒜苗,我心里说:大蒜你快快长,长的又高又壮,我会和你分享生活中的喜怒哀乐。