蒜苗作文
那天,老师让我们种大蒜,放学以后我向姨奶请教种大蒜的方法,我先挑了一头好蒜,把它掰开,再一半一半的穿起来。又拿了一个小盆,把大蒜头朝下摆成一圈,最后在小盆里加一些清水,放到阳台上,让它接受阳光的照耀。
第二天一大早我一起来就去看大蒜,首先我看到大蒜的头部,大蒜顶端鼓鼓的,好像有什么要钻出来,根部都长出了白色的小白须,下午我发现有三瓣大蒜的顶部长出了有5毫米长绿色的小嫩芽,我又给它们换了新水。
今天是种蒜苗的第4天,出去玩回来后直奔我的大蒜,让人惊喜的是又有四瓣蒜长出了一点点小绿芽,还有很多蒜瓣上裂开了小口,四周是紫色的,小口里面是绿色的,估计明天就会长出嫩芽了,为什么还有几个没裂开的小口呢?姨奶能告诉我是他们底部的须太少了,吸水少,等到须长多了,吸足水分就会长出嫩芽了,而前几天长出的嫩芽最高的已经有4厘米了,其他的也有三厘米高了。
第5天早上我发现,大蒜苗长得慢了,用尺一量,还和前天一样高,忽然。我从小盆里看见有些白色的东西,是什么呢?仔细看后原来是大蒜的根须,白白的像老爷爷的胡须。
我种的大蒜已经8天了,我用尺量了一下,最长的蒜苗已经有15厘米了,而且有一两个蒜苗长出了两三个芽。我摸了蒜瓣发现它空了,觉得奇怪就问姨,奶姨奶说,他们的营养都被长出来的芽吸收了。
我觉得真神奇,大蒜把营养供给了蒜苗。自己缺变得干瘪,这种奉献精神让我感动。