蒜苗作文
今天,老师留了一项作业 :种一盆蒜苗,并写下观察记录 。回到家里,我先找来一个花盆,在里面装上一些黑土;再找来几头大蒜,把它们掰成蒜瓣,然后,将蒜瓣整整齐齐地插在花盆里;最后浇上水,放在窗台上。
我每天起床后,都迫不及待地跑到花盆前观察蒜瓣的变化。3天后的早晨,我照例来到花盆前,“啊!”我尖叫了一声,“小芽出来了!”只见一棵棵嫩嫩的芽,破土而出。那芽左瞧瞧,右看看,好奇地望着这个陌生的环境。它们穿着浅绿色的衣服,露出一个个尖尖的小嘴儿,真是太可爱了!有的小芽还藏在土里,如果你不仔细观察,还真不会发现它们呢!
一周后,我去给蒜苗浇水,当我看见蒜苗的时候,一下子愣住了——有的蒜苗已经长到10多厘米高了!有的才长到三四厘米高,蒜苗为什么长得长短不齐?我仔细一观察,发现朝着阳光的蒜苗长得又高又壮;背阴的蒜苗长得又矮又细。怎样才能让它们长得一样高呢?我冥思苦想,突然,灵机一动,想出了一个法子:把花盆转了180,让长得又矮又细的蒜苗朝着阳光。几天后,果然,所有的蒜苗一样高了。我高兴得直拍手。就这样,我天天转花盆,满盆的蒜苗长得很整齐,翠绿翠绿的。
别人见了,都啧啧称奇:“这蒜苗怎么种的,怎么长得这样整齐?”听了大家的称赞,我心里美滋滋的。