蒜苗作文
今天晚上吃过晚饭,妈妈拿来两头大蒜说:“我们一起种蒜苗吧!"我听了一蹦三尺高,拍着手说:“那还等什么?快点种吧!"妈妈让我把蒜剥了,我轻轻的剥去他的外衣,剥了一会儿,他那乳白色的皮肤露了出来,肩挨着肩,紧紧地拥抱在一起,好像一个和睦的大家庭。
剥完之后,妈妈拿来一个大盘子,和几根小竹签,然后把蒜穿进去,再放进盘子里,浇了点水,我好奇地问妈妈:"这大蒜只浇水,不用土能长出来吗?”妈妈笑着说:“可以,只要有充足的水和空气就可以长起来!”我看着那一瓣瓣的小蒜苗,心想:“天气渐渐暖和了,你们快快长大吧!”过了几天,我发现大蒜已经开始发芽了!又嫩又绿的小芽就像刚生出来的小宝宝,真是可爱极了!其中有几片叶子上长出了小瓣,妈妈告诉我那是分叶。
蒜的底部也长出了根,就像老爷爷的白胡须。转眼间,蒜苗已经长到十厘米高了,碧绿的叶子用在一起,就像一个小竹林,我好像能听见他们不停地刷刷向上长。它们长长的须根牢牢地抓在一起,用手扯也扯不开了!没几天妈妈说:"时间够了,再不吃就老了。“说完我就拿来剪刀,把蒜苗剪下来,妈妈给我做了一道蒜苗炒鸡蛋。妈妈还故意让蒜苗留下了一厘米长,好让它继续长。吃着自己种的蒜苗,我心里甜丝丝的。