蒜苗作文
有一次,李老师让我们种蒜苗。
中午回到家,我迫不及待地拿出一颗又白又胖的蒜宝宝,然后找来一个透明的玻璃碗,接了大半碗清水,最后把蒜宝宝放进水里,一切准备就绪,就等着我心爱的大蒜发芽啦!
第二天早上,我刚从美梦中醒来,就跑到窗边看我的小蒜苗,哇!蒜宝宝头上已经冒出一点点的绿芽了,下面像老爷爷胡须的根须也长了一点点,用手轻轻摸了摸,还有点硬呢!
过了几天,我又去看望小蒜苗,真神奇,我发现长出了几根小绿芽,而且还发现小绿芽有的长,有的短。“这是怎么回事呢?”我心里疑惑不解,赶紧跑去问妈妈,妈妈笑着回答我:“因为外层的蒜得到的阳光、氧气较多,发生的光合作用也多,所以生长的快。”通过上网,我了解到:光合作用是绿色植物利用其叶片里特有的叶绿素吸收太阳能,将二氧化碳和水转化为富含能量的有机物,并释放氧气的过程,能够促进植物的生长。
一转眼,又过去几天,我发现叶子已长到一分米长了,下面的根须也比以前长了许多,以前胖得像包子的蒜瓣变得瘦了不少,可能是蒜苗在长大,显得瘦了吧!
每当我给它们换水时,一片片嫩绿的蒜苗似乎在舒展筋骨,它们仿佛在冲着我微笑,好像在说:“睿睿,快和我一们起比赛成长吧!”
是啊,我要一步一个脚印地扎扎实实地学习,使自己茁壮成长,长大成为祖国栋梁!