生命的奇迹作文
也许,在我们看来,一株生在缝隙里的小草是微不足道的,可这对它们自己而言,又何尝不是一个生命的奇迹呢。
——题记
镜头一:墙角石缝里的小草
在修楼时,有一些犄角旮旯里被填了些湿湿的泥士。于是乎,那些生命顽强的草籽便在这里生根发芽了。在我们学校里就有许多这种小草,它们像绿衣隐士,隐在最不起眼的水泥石沙的墙角,千方百计地从那少的可怜湿泥中汲取水分并牢牢扎根,默默地装点着灰色的墙角。
镜头二:地砖缝里的小草
校园门口的的人行道上新铺了地砖,那些缝隙里的泥士甚至比墙角里的还微不足道,似乎只有那些苔藓才能生存下来。可某日早晨,正当我赞叹苔藓的顽强生命力时,却分明看见了一株小草,它孤零零地伫立在绿绒毯子中间,颇有几分“鹤立鸡群”的傲气。苔藓在它的映衬下黯然无光。多么了不起的一株小草!
镜头三:栏杆缝里的小草
我们学校的楼梯外侧的护栏是水泥基底,上面是矮矮的空心铁栏杆。有一次,我偶遇一株小草,这可不是一般的小草!在栏杆支柱四周有一圈凹槽,就是这含土量几乎为零的的凹槽,居然孕育成了这株小草!此刻,这株瘦小却颜色鲜绿的小草正蓬勃地生长着,笑面太阳,迎接一个美好的未来!
这些镜头说明了什么?生成那些小草的草籽,它们没有选择余地就被风带到这些“贫瘠”的地方来。然而,它们克服了种种困难——缺水、缺土、缺养料;它们以惊人的毅力存活了下来,而且那样的生机盎然,草叶绿油油的,涂满金色的希望的阳光!
凝视着这些绿色的小生命,你怎能不觉得这是了不起的生命的奇迹呢!