红绿灯作文
妈妈的爱,时而是温暖入心的春风,时而是清凉爽直的夏风,可有时也是萧瑟的秋风、凛冽的冬风。
有一次,我考试得了98分,是全班第一名。我喜滋滋地跑回家,向妈妈汇报了这个消息。妈妈喜悦不已,但要求我立刻将试卷拿给她看,我欣然答应。谁知,妈妈脸上的晴空转瞬即逝,飘来了几多乌云。你自己说,这地方该不该错?我吓了一跳,支支吾吾地答道:可是我是第一名呀!妈妈很严肃,那你为什么连数字都会抄错?名次不重要,重要的是你的态度,快订正去!我接过试卷,心中装满了埋怨:切,订正就订正,有什么了不起的!反正我是第一名。那次,妈妈挂起了红灯。从那之后,无论平时作业还是考试,我都更加专注,粗心的毛病很少犯了。
还有一次,我只考了88分,垂头丧气地回到家,做好了接受批评的准备。晚上,我沉默不语,只是缓缓拿起试卷递给妈妈,妈妈仔细地阅卷后,不但没有批评我,反而安慰我:没关系,虽然分数不高,但没有因为粗心而失分,不懂的地方把它弄清楚就行了。那一天,妈妈出人意料地亮起了温柔的绿灯。
妈妈的红绿灯随处可见。我喜欢挑食,每当我面对鱼和青菜摇头,将筷子伸向别处时,妈妈立刻亮起了红灯。无奈,我不是红灯的对手呀!但每当我主动帮阿婆捶背、做家务时,妈妈又笑眯眯地亮起了绿灯。这时,我便得意洋洋,干劲十足。当我无理取闹,乱发脾气时,妈妈便用刺目的红灯照着我,遮挡不住,我只能放弃抵抗,乖乖地承认错误。
红灯、绿灯、红灯、绿灯它们变化无常。我会把握着我的一言一行,让绿灯遍布我的生活,让妈妈的红灯再没有用武之地。
妈妈有一对红绿灯。它从哪儿来?它是妈妈的爱编织成的。沐浴着妈妈爱的阳光,我幸福地长大。