红绿灯作文
在一条人流稀少和热闹非凡的大路的交界处,站着两根红绿灯。小路上上的车辆很少,有时半天也不见得有一辆车经过。日复一日,年复一年,这两根红绿灯感到非常不满。
一天,左边的红绿灯忍无可忍了,气愤地说:“这个鬼地方!半天才驶过去一辆车,又是一天也不过车,而我们却要一刻不停地工作,值得吗?”“是呀!”右边的红绿灯附和道。“我也这么觉得。”“咱们这样吧!”“怎样?”“咱们高兴时就绿着,不高兴的时候就红个半晌,怎么样?”左边的红绿灯说。“赞成!”右边的红绿灯回答。“就这么干!”于是,他们不再按时工作,把交通搞得一塌糊涂。
大路上的红绿灯看到这种情况,当场就火冒三丈,并大声训斥她们:“喂,你们这样可不行!会出大事故的!”“哼!天大的笑话!这儿一天都见不着几辆车,还会出什么事故?真是笑话!”两根红绿灯同时回击道,然后依旧自顾自地亮着。
这一天,大路上亮绿灯,小路本该亮红灯,可两根红绿灯正玩在兴头上,哪里还有什么规则!所以他们依然绿着。一辆小路上的汽车看到是绿灯,便理直气壮地冲了出去,刚要上大路,只见大路那边一辆车风驰电掣般驶了过来。眼看两车就要相撞了,幸好,他们两个眼疾手快,猛地一打方向盘,使劲往斜里一插,好家伙!大路上的车撞上了右边的红绿灯,把他撞折了腰,而小路上的车则撞上了左边的红绿灯将他撞断了腿。
后来,人们找人将他们修好了。从那以后,他们俩谁也不敢偷懒,谁也不敢胡乱亮灯了。“唉,”他俩感慨到,“‘没有规矩,不成方圆’这句话真没错!”