关爱似冬天的一条围巾,暖暖的;关爱似夏日的一把凉扇,凉凉的;关爱似苦涩时的一罐蜜,甜甜的。提起“关爱”两个字,我就情不自禁地想起了那公交车上的爱。
记得那一次,我和妈妈上了公交车,准备去买书。刚上了车,就有一股刺鼻的汽油味。还好我眼尖,看到了两个刚下去人的空位。急忙跑去,心中暗喜:真是天助我也!
车一抖一抖的,我的心情也越来越差。一站又一站,人越来越多,越来越多,抬头一看,眼前只有花花绿绿的衣裳,耳边只有吵闹的声音。
公交车的门“吱呀”一声开了,迎面走来两位年迈的老人,可能是一对老夫妻吧:身着朴素的衣服,两人手中各拿着一个粗糙的大布袋,里面装着一些不太新鲜的蔬菜。他们吃力地走上来。司机不屑地瞄了他们一眼,十分不情愿地对车里的人说:“让一下座!”一直坐在身旁的妈妈看不下去了,对我小声嘀咕:“这什么态度!”说罢,便站起身来,走到两老面前说:“老人家,来,到这来坐吧!”妈妈给了我一个眼神,示意我也让座。原本心情糟糕的我更糟了,不情愿地离开座位。两位老人对我一笑,露出快掉光的牙,用不太标准的普通话说:“谢谢你,小姑娘!”我也冲两位老人笑笑,然后站在了妈妈身边。我低声对妈妈说:“好不容易找到的位子干嘛要让掉!”妈妈眉头一皱,严肃地说:“你怎么一点爱心都没有?”一句话,直接戳穿了我的心。我呆住了,牙齿紧紧咬住嘴唇,眉头一皱,想起老师对我们说的话:“人要有爱心。”我“唰”地红了脸,惭愧的低下头来。
是啊!如果一个人没有了爱心,那么他已经成为了冷血动物。让我们记住一句话:赠人玫瑰,手有余香。让我们用爱心来渲染这个无色的世界吧!