翻开家庭相册,那一张张略泛些黄的照片不仅记录着我成长的足迹,也讲述着我家的变化。
在蹒跚学步的时候,我住在苏州的部队大院里,那隐在一大片绿树从中的青砖灰瓦房就是我的家。几株桂花树、一颗大石榴树散落在墙脚,将院子点缀得特别幽静与漂亮。屋檐下又高又圆的柱子显得十分气派,调皮的小燕子还在上面筑了一个窝,让我们多了些可爱的小邻居。我们几个小伙伴常常在院子里一起踩学步车,在树荫下玩老鹰捉小鸡……有时玩得忘记了时间,直到父母叫时才恋恋不舍地回家。每到休息天,爸爸经常骑着一辆又高又长的自行车,带着我到处看看,那一串串响亮的铃声一直留在我的记忆里……
当我也能骑自行车的时候,我家搬到了石湖边上。临湖而居的楼房在垂柳的衬托下,更显出了江南的韵味。我站在家中往湖中望去,一片片粉墙黛瓦,一座座小桥,一艘艘彩色游船,再加上远处若隐若现的上方山,构成了一幅美妙的江南画。小区里绿树成荫,走在道路上像是在丛林中穿梭,充满了神秘色彩。我们小伙伴们经常聚在一起,有时将自行车骑得像是飞了起来,有时头碰头、聚精会神地玩一个游戏,忘记了时间,有时还会分组进行运动比赛,叫声、笑声充满了整个院子。玩累了,我们就坐着、躺着、靠着,做一些智力猜题,我过了一个丰富而又快乐的童年。
随着家的变化,我感受到生活一天天变好。随着年龄的增长,我学会了知识、拥有了伙伴,获得了友谊。我的成长与我的家是分不开的,我爱我的家。