我的家乡位于浙西小镇——寿昌镇童源里,这可是个依山傍水的好地方。
那里的景色美如画,有潺潺的小溪,小溪里面有鱼、虾、螃蟹等,从远处望去,小溪好似一条迂回的透明的带子。在一望无垠的等待着收割的稻田里,响起一片片蛙声。这让我想起了辛弃疾的诗句:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”还有那拔地而起的山峰,峰峦叠嶂,巍峨壮观。山上的树郁郁葱葱,有的如婀娜的少女,有的像快要冲入云霄的蛟龙,有的如哨兵傲然挺立,还有的如母女般亲亲密密地靠在一起……
家乡的美食也是一流。有美味的水晶糕,外表虽不像名字那样晶莹而透明,但配上黄桃和橘子,天热时回家来上一杯冰镇的水晶榚,别提多美味了。有甜苦味道交融的白莲,每天早上爷爷做的粥里都有白莲,那味道使我久久无法忘怀。还有十字路口那家包子铺里的豆腐包,每每想吃的时候都要排上半小时的队,它是我们这里的招牌美食。每当我在新丰小吃里吃到包子时,就会让我想起家乡的豆腐包。
家乡好玩的去处那也是数不胜数。在镇的西边有86版《西游记》的取景地——灵栖洞;南边是有着“江南悬空寺”之称的大慈岩;北边是省级特色小镇——建德航空小镇,小镇内有飞机展览馆、卡丁车赛场、3D全真影像飞机驾驶博物馆,还有许多好玩的,等你来玩。
小镇里吃喝玩乐样样俱全,你心动了吗?这就是我的家乡,我爱我的家乡!