我有两个家乡。一个在杭州,一个在吉林,一个是我出生的地方,一个是爸爸出生的地方,一个下着皑皑白雪,一个下着沥沥细雨。在地图上他们隔了两个纬度,但在我心里,它们的距离触手可及。
最忆是杭州,我的第一个家乡就在这里,风景自然是美不胜收。小时候的我最喜欢杭州的桂花,经常站在桂花树下,享受一阵阵的桂花雨,现在长大了,站在桂花树下,那桂花随风撒落,整个人仿佛沁入了桂花的香味,心里不由得一阵感慨,真是“桂子月中落,天香云外飘!”杭州,以桂花闻名中外,更是承载了我的童年。
而北方的风景和杭州截然不同。当杭州春暖花开的时候,北方却是大雪纷纷,白雪皑皑,原本碧波荡漾的湖面全都结冰了,小朋友在湖面上自由玩耍。我总喜欢捧起一团雪尝尝它的味道,小手虽然冻得通红,但这也不影响我对它的喜爱。
杭州,是个四季分明的地方,我最喜欢的是它的秋天,看着树上的叶子慢慢地变成了黄色,像是换了套衣服,有些叶子在树上待够了,便马上飞落下来。
吉林,是个冬天的国度,雪花从天上飞落,和大地来个亲切的拥抱,脚踩在雪里发出吱吱的响声,那是冬天的音符,使人迷恋,让人陶醉。
说不尽南方家乡的好,也道不尽北方家乡的美,一个是我生命中的北方国度,一个是成长路上的南方家园。