游乐山作文
妈妈的故乡四川有一处中外闻名的游览胜地——乐山,今天我就和爸爸妈妈一起去游览乐山。
清早,江面上晨雾弥漫。我们由乐山城乘汽艇沿江而下,过青衣江,泯江,大渡河三江汇合口来到有流砥柱之称的乌龙山。
乌龙山四面环水,弧峰兀立,山上树木繁茂,翠竹成荫,山壁陡峭,江流澎湃,古人曾这样赞道:环水有山不见山,一耸去树插天绿肥。”沿着石铺小路下山,过铁索桥来到雄伟秀丽的凌云山。凌云山文物古迹丰富,历史名人题咏遍山皆是, 加上寺宇辉煌,并有世界最大的石佛,因此自古以来有:天下山水在蜀, 蜀之山水在嘉州, 嘉州山水在凌云”的美誉。险峻的凌云栈道下奔腾的江水不时地冲击着石,十分壮观。
顺着凌山栈道,我们来到大佛脚下,乐山大佛是世界最大的石刻弥坐像,佛像高71米,鼻长5。6米,单是脚背就可以坐百余人,如今大佛身水长满了绿绿的苔藓,像披着一件绿色的袈裟。大佛背山面水,已经在这里打坐1100多年了。
夕阳红着脸儿,慢慢地西沉了,在空中的浮云化作片片美丽的晚霞,此刻乐山奇景我们已尽收眼底,我为祖国有如此光辉灿烂的历史和众多名胜古迹而感到骄傲和自豪!