我们彼此的手紧紧握在一起,我们的心紧紧连在一起。
记得那是一个暑假的刚开始,和朋友们的野营计划正式实施了。就我们12个人,外加一个看护老师和一个吃饭的小房子。第一天,我们扛着帐篷、睡袋来到目的地,互相帮着安好了帐篷。那一晚,我们无比激动,坐在河边,谈天说地,夜已深,星河璀璨,河水流淌,仿佛这茫茫天地之间只有我们这些人。
第二天早上,我们看水位退下去了,就打算横穿过河,一探对面大山的真容。几个有野外生存经验的男生找到了河中较浅的地方,几块被水流打磨得极其光滑的整石露出水面,这些石头延伸至对岸,仿佛专门为我们设计,我们将踩着这些石头过河。一个探路的男生率先踩着石头过了河,确定没有危险后,我们也一个挨着一个地踩着光滑的石头,一步一步地慢慢向对岸移动。可就在河心的时候,涨水了,水涨得很快,水也更急了,那几块石头在水中时隐时现,我们动不了了。水冲击着我的脚腕,冰凉刺骨,我生怕一个不注意就滑倒在水中,被冲到下游。令我感到意外的是,那个在对岸的男生也重新回到了水中,在飞溅的水花中,我看到他努力地逆着水流,踩着石头,向我们走来。“你们把重心降低!如果害怕的话就互相搀扶一下!我带着你们过河!相信我!”那声音是如此有力,甚至压过了激荡的水流声。“我们不怕,先送女生过河!我们先扶着她们!”岸这边的男生喊道。就这样,我们把彼此的手紧紧地牵在了一起,把我们12个人的心紧紧地连在了一起,我们把自己托付给了彼此,因为我们心中有一个信念:这是一个整体,我们要保护好彼此,保护好我们最珍视的人。这边的男生帮扶着,对岸的男生接护着,“左脚踩在这个石头上,对,右脚跟过来”,到对岸的女生在水流不太湍急的地方接应男生,向他们伸出手,拉他们上岸。等我们12个都安全上岸,我再回头看看那河,石头已看不到了,来路已被河水抹净,我的心中却没有胆怯,反而荡漾着一股暖流,甚至忘掉了浑身的湿冷。在对岸玩了一天,不知疲倦,黄昏时,水位低落,石头显露,水平缓了,我们欢笑着披着霞光回到营地。
又是一晚,我们还是在河边,静静地看着这浩瀚星宇。我从未见过这么美的天穹,更美的,是天穹下的12颗心,这次,我们相顾无言,因为此时无声胜有声。