前行作文
前行到清水河,距我家不过几百米,不过,太名不副实了:清水,并不清,水像熔化的沥青,还散发着阵阵恶臭;说是河,其实不过是个大沟子,各色垃圾占领了沟子的绝大部分领土,只有沟底一线的黑水静卧着——这里是蚊子和苍蝇的极乐世界。
爸爸说,清水河原来并不是这样的,在他小时候,清水河是他们的乐园:春天,钓鱼打水漂;夏天,红莲青荷飘香;秋天,菱藕满口留香;冬天,溜冰嬉戏。听了爸爸的话,再看看现实中的垃圾沟,我真的不知道该不该信爸爸的话。
“五一”长假回家,惊奇地发现河边多了好多黄色的垃圾箱。这种垃圾箱在我们学校和镇上的街道边是见惯了,但在我们村里还是第一次出现。第二天一早去同学家,薄雾中,一个老人佝偻着身子在河边往三轮车上装着垃圾。“这老人真可怜!”我想,“这家子女该遭天遣,这么老了还让老人出来自己挣钱。”中午爸爸开摩托接我回家时,那老人还在河边忙碌着。
“吴老师,您好!”爸爸驶近老人时停下车子打招呼。“您这把年纪了,您一个人怎么能清理好这条河?不要把您累着了。”“呵呵,没事,没事。清理一点是一点,总比不清理好吧。”吴老师拭了拭头上的汗水,拄着铁锹敲打着腰眼回答着爸爸。
吃饭时,爸爸告诉我,那吴老师就是他小时候的老师,后来调到外地工作了。落叶归根,前段时间,刚回来。看到昔日的清水河变成黑水河,他痛心疾首,找村里干部谈了半天,禁止村民再向河里倒垃圾。他出钱购买了垃圾箱,还雇了村头的三叔每天负责处理垃圾箱里的垃圾。他自己每天雷打不动地清理着河里的陈年垃圾……
几乎一夜没睡,天刚蒙蒙亮,我就起床,找个大锹就向河边走去。出乎我的意料,爸爸和几位叔叔已经干得大汗淋漓了。看见我,他们都笑了,三叔还向我竖起了大拇指。一会,阿兵,小胖几个也陆续加入了进来,村后的李三爹也扛着工具过来了。
吴老师骑着三轮车到达时,我们已经聚集了十多人了。吴老师愣了半晌,向我们拱了拱手,颤着嗓子说,“谢谢,谢谢大家!”“不,应该是我们谢谢您!”快嘴的三叔早接过腔来,“河是大家的河,有活大家一起干。我们也想吃清水河里的菱角和藕啦!”所有人哄的笑了起来。
前行中,我使劲地向岸上挑着垃圾和淤泥,无意间,看见吴老师脸上挂满了汗水,一滴晶莹的汗珠顺着脸颊,滴落在脚下的黑土里。一刹那间,我仿佛看见满河床的垃圾不见了,黑淤不见了,清水河清澈见底,鱼儿在荷下惬意地甩着尾巴,清风拂动着田田荷叶,粉色的莲花在风中翩翩起舞……