前行作文
诗,是否还记的那些陪你走过的人?
——-题记
汨罗河畔,那闪烁着屈原光芒的诗篇化作种子落在这片古老的国度,奔腾的黄河长江将你浇灌,连绵的三山五岳遮风避雨,黄皮肤的人们为你欢唱。唐朝盛世,你冲破沉厚的土地,接受阳光的爱抚,宋时繁华,你抽枝生叶,枝繁叶茂,今日你尽情的绽放在这块魅力的土地,诗,你是否还记得与你走过的那些人?
诗闲逸
那夜,月朗星稀,一个男子手持锄头与你在山间轻步缓行,那条弯曲的小路两旁繁茂的草丛上晶莹的露珠将草叶压弯,他缓缓走过,麻衣被打湿,你轻声喟叹,他含笑道:“但使愿无违。”你轻轻拉住他的衣袖,随他回到茅屋,微弱的灯光下,他持笔写道“种豆南山下,草盛豆苗稀”你为此折服,同他采取秋日飘香的素菊,轻望那秀丽的南山在夕阳下的羞涩,他叫陶渊明,与你走过教给你闲逸。
诗不羁
那时,政局稳定国家,广受贤士。他才华横溢,却带你游览大河江山,一人,一酒,一诗。奔腾的瀑布前,水花溅起,打湿他的青衣,他感叹:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”在笔直的蜀道上,猛劲的寒风将他的头发扬起,青袍在空中飘拂如同他的羽翼,你站在他的身后听他仰天说出“蜀道难,难于上青天。”在异乡的旅店,月光轻轻推开你们的窗户,散在地上,她低声默念:“举头望明月,低头思故乡。”他自信做出“天生我材必有用,”的豪言,他叫李白与你走过,教你不羁。
诗淡愁
那天,你与她同坐在闺房中,九九重阳,点起香炉,烟雾弥漫,西风轻拂,那可人儿却较弱地倒地,“帘卷西风,人比黄花瘦。”国破家亡,曾记那时,她与他泛舟湖上,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”现在,愁思满心,不再留恋春情,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”那较弱的摸样,淡眉轻皱,沉溺在愁思的世界里,你坐她身旁去,也明她心绪,与他为伴。他叫李清照与你走过,教你浓愁。
他们与你携手走过,五千年的晨昏里你一直都在这片土地上,在炎黄子孙的心里绽放,我,我们还会牵着你的手前行。