前行作文
夸父为了逐日,最终渴死在了旸谷。当他的血肉之躯被融化进金黄的太阳中时,画面是何等的悲壮而雄浑!他以飞蛾扑火般的牺牲惨烈地完成了对太阳的追逐,他是伟大的。但,冷静下来细想,若要照亮黑夜,除了逐日,夸父本能找到更合适的办法如果他在发觉逐日的难以实现后及时转弯,那么凭借天赋和资质,他理应能创造出更不朽的功绩。由此看来,审时度势,适时转弯是何等重要!
正如国学大师季羡林所说:人生是一片丰饶的森林,既有深山大泽,也有宜人平坡;既有杏花春雨,也有塞北秋风。行走于人生的旅途中,风光与障碍同在。有人偏只要风光不愿有障碍,于是绞尽脑汁同障碍作斗争。殊不知,有些障碍根本就难以战胜,比如说残疾……“贫困,世人的追捧。难道说刘伟非得重获双臂才能取得成就?难道说法拉第非得衣食无忧才能钻研科学?成名后的马尔克斯非得把络绎不绝的访者一一赶出门外才能潜心创作?答案当然是否定的。既然生活给了你一座无法逾越的高山,就请绕开它吧!何必急急忙忙以一种对抗的方式来证明自己并非软弱可欺呢?你要往前走,而非陷入那无谓的挣扎之中,以致无法自拔。
古时阮籍驾车出游,却不爱走正路,结果路至穷途,便大哭而归。想一想,生活中遇到“穷途”的机会何其之多,除了用哭泣宣示绝望,就没有其他的选择吗?学会绕开眼前的障碍或许局面就截然不同。假如史铁生始终难以忍受瘫痪带来的痛苦,便无法创作出《我与地坛》这部伟大的作品,彰显人间温情呢;假如宋濂总是介意自己蕴袍敝衣,羡慕他人珠缨绮绣,又怎能治学不怠,以刻苦求学之精神流芳百世呢;假如居里夫人耽于名利,又如何在科学的探索中不断前行,成为世人眼中的神话。要明白,我们的目标是远方,而不是去战胜脚下的磐石。唯有学会转弯,我们才能将精力集中在更为重要的事情上,取得更耀眼的辉煌。
大雪压青松,松直而不弯,终因无法承受重压而被折断,谷穗累于枝头,稻及时弯腰,使得那粒粒果实继续沐浴阳光,聪明的我们,更不应该在本可避免的障碍前浪费光阴。学会转弯,就是学会变通,学会用更有效的方式去解决问题。
人生之路,山水阻隔,在所难免,但山重水复亦有路,何妨转弯复前行?