相传,古时有人骑一匹国马(指平时养于民间,战时由国家征用的马),另一人骑一匹骏马,两人一路同行。骏马咬伤了国马的勃颈,国马血流如柱,但若无其事,行走自如。后来骏马回到家中,草不吃,水不饮,浑身颤抖。国马主人说:“它大概是为咬了国马而羞愧,我把国马牵来,劝劝它就好了。”国马牵来后,用鼻子亲近骏马,和骏马同槽共食,不到一个时辰,骏马就恢复如初了。
故事虽小,却揭示了天地间最动人的品德???宽容。
寓言中动物的宽容是以德抱怨,佛教中弥勒的宽容是“肚里能容天下事”,在现实生活中是怎样理解宽容的呢?
“宽容”是“宽大有气量,不计较或追究”的意思。“宽以对人”、“宽大为怀”、“宰相肚子能撑船”、“退一步海阔天空”,这是中国的古训。不仅如此,莎士比亚在《威尼斯商人》中还写到:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。我们应该学会对别人表现宽容……”。更重要的是,“宽容”也是当今立足于社会,求得更好发展的要求。
要做到“宽容”,必须有开阔的胸襟与全局的眼光,必须破除儒家的等级观念。当然,“宽容并不等于纵容,应当掌握适度的原则,再许可的范围内恰当地行使宽容之心。