我家的小乌龟作文
自从小鸟“皮皮”光顾我们家后,下水道孔里又窜出一个“黑头使者”——蟋蟀。晚上它们就奏起了大合唱,喳喳咕咕嘟的,小鸟在笼子里走来走去的声音经常被妈妈听作小偷的脚步声。我以为家里这样的一团糟就此结束,哪想又冒出来两只黑不溜湫的“小家伙”——乌龟。
仔细盘问后,我才知道这两只小乌龟是一公一母,只见两只乌龟慢悠悠地在龟缸里散步,那只壳中间比较高的一只是母的。两只乌龟的来到也使我们的生活更加忙碌了,乌龟虽然没有小鸟、蟋蟀的叽叽喳喳,可是却要天天给它洗澡、换水。给小乌龟洗澡非常麻烦,也不是说自己一个人做不了,是因为两只乌龟,刚洗一只乌龟,另一只乌龟不知道跑哪去了。所以给乌龟洗澡的任务,就包在我与妈妈身上了。首先,妈妈负责把龟缸洗干净(我搬不动),我负责把乌龟的龟甲、龟脚洗干净。我先在水池里放了点儿水,把乌龟的壳冲干净了。因为怕呛着乌龟,我要一只一只地洗。我随手把一只乌龟放到了水池的旁边,让妈妈帮忙看着不让它掉下去,虽然妈妈说它掉下去也摔不坏,可是我还是害怕。“妈妈,你看!”我洗完一只乌龟,盯住了那只还没有洗澡的乌龟。“妈妈,你把手松开,让它爬。”我不知道从哪来的勇气让它爬。“咦,这只母乌龟怎么只有右半边的两条腿可以动啊?”是啊,怎么这只乌龟左半身没有知觉呢?难道是——半身不遂?!这只乌龟竟是一只残疾龟!不过我们并没有把它抛弃,因为残疾龟也要有人养啊,正巧被我们碰上了,我认为这是一种缘分。这下,给乌龟洗澡可就简单多了:洗公乌龟时,把母乌龟放在水池边,也不用担心它会掉下去摔伤。
对于我来说,给乌龟喂食可比给小鸟喂食好多了,直接把瘦肉切成一小块一小块的,随便投入水中就可以。第一次是妈妈喂给乌龟食吃,我正睡着觉,妈妈过来对我说:“那只母乌龟还真能吃哩!10块小方块的肉,我刚喂上,不到五分钟再过来看它就没了!”听完这话,我既高兴又气愤:高兴的是那只母乌龟“身残胃不残”!而气愤的是妈妈怎么可以断定是母乌龟全吃了呢!第二次,我自己给它喂食:我把17个小块肉不均地撒在龟缸里,待全场静了之后,我悄悄地在龟缸旁观看。母乌龟的眼睛瞪了起来。它很悠闲地一口叼住了一块肉,啊呜一口就入了肚子,哈哈,果真是妈妈说的能吃呢!待她身边的肉块都“变”没了的时候,它才把脖子放长了一点点,“哇——”这一口没有咬准,肉块随着水漂了起来。母乌龟好像也非得咬住这块肉似的,把脖子伸长了许多,我估量了一下,大约有5厘米哩!唉,好在公乌龟吃得很少,否则这样下去我家非得吃穷了不可!嘿嘿
自从认识了残疾龟,我想起了那些大学生自杀的场景,我认为我们做事要理智,需要三思后行,不要动不动就想不开,要学一学残疾龟的志气:不因为身残而对世界不抱希望。无论我们的家境、身体状况怎么样,我们都应该笑对人生,对生活充满信心,让自己的前途更加光明!