游水族馆作文
国庆七天假,我来二姨家玩。第二天,我便随着二姨一家来到这里赫赫有名的海洋水族馆游玩。
我们打车来到浦东,微风拂过我们的脸庞,使我们感到无比的惬意。一抬头,便看见东方明珠那巍峨的身躯。而海洋水族馆就坐落在东方明珠旁边。据说,上海海洋水族馆是世界第二大馆,是亚洲第一大馆。光面积就大的不用说了,鱼的品种就有12500种。这些鱼来自不同的国家,不同的海洋。海洋馆一共有地上三层、地下两层。如果用一个上午的时间来参观,也不可能全部细细地看完。不知不觉,海洋馆已经显现在我们眼前。上面有五个超大字:“海洋水族馆”,旁边还画了一群五彩缤纷的小鱼。我们先去买票。真是不看不知道,一看吓一跳。用人山人海这个词来形容一点也不夸张,放眼望去售票处乌压压一片全是前来游玩的游人。二姨父挤了差不多半个小时才买到票。
我们迫不及待地奔向水族馆一楼。在整个参观过程中,我看到了幽灵似的黑鬼鱼、迷你型的袖珍鱼、如梦如幻的水母、摇摇摆摆可爱的企鹅、漂亮的彩色鱼……
另我印象最深的还是鹰鲼和海豹。这里有一条全长155米的海底通道,弯弯的穹顶是透明的,大大小小的鲨鱼、海龟、扁扁鱼,从头上游过,我们还有幸两次看到了饲养员穿着潜水服在喂食。鹰鲼背部是蔚蓝色,腹部是乳白色的。它的身体扁扁的,像蝙蝠一样,后面还拖着一根长长的、细细的尾巴,样子十分可爱。海豹穿了一件“皮夹克”——一身棕褐色的皮毛。它虽然胖乎乎、肥嘟嘟的,但是它的行动十分敏捷。在水中翻跟头、仰游,为人们表演杂技,十分灵活。
当然最有趣的鱼儿还是花园鳗和海马啦。花园鳗的有趣之处不在于它华丽的外皮,不在于它玲珑的身躯,而在于它的“挖洞之术”它可以用尾巴打洞,然后整个身体缩进去逃避天敌的追杀。而海马的有趣之处在于它的育儿秘方。雄海马的肚子上有一个育儿囊。到春天,雌海马在雄海马的育儿囊中产卵,经过50-60天,幼鱼会从育儿囊里出来。真奇特!
我还没有看尽兴呢,就到了出口了,我只好依依不舍的回家了。真希望下一次还能再来这里游玩。