榜样的力量作文
昨天夜里带孩子去滨河公园,为了支持我的锻炼计划,苗苗也陪着我一起步行去。公园离我家有6、7里,由于平时苗苗不爱运动,步行一个来回15里的路程,的确对她是个不小的挑战。去的时候还比较顺利,可回来的路途就变得对她来说漫长而痛苦了。刚走到一半的路程,她就开始坚持不了了,一个劲嚷嚷着累了、脚疼了、没劲了等等,再三给她鼓励打气,可是效果都不明显,她还是很消极,皱着眉头,哭丧着脸。
怎么办?我开始换一种角度来鼓励她:“苗苗,你看到刚才妈妈和阿姨翻跟头了吗?”
“嗯。”
“你知道妈妈和阿姨翻跟头时需要克服多大的困难吗?妈妈和阿姨已经十几年没做过这样的动作了,今天和你一样来翻跟头,对于我们真的是个挑战,可是需要勇气的。妈妈和阿姨不是勇敢地接受了挑战吗?妈妈和阿姨不是努力去超越自己,一次比一次翻得好吗?这些你都看到了没有?”
“是啊,我看到了。”
“对呀,每个人都会面临各种挑战,只要能坚定信念,勇敢去尝试,就会发现其实每个人都很棒,妈妈刚才就是用这样的信念来坚持的。不信,你试试,你告诉自己你也一定能坚持到家!一定不会放弃!”
这时候的苗苗已经没有了抱怨,只是闭紧嘴巴,什么也不说,可神情明显坚定了许多,脚步也快了许多,我估计孩子在心里也在给自己坚定信念吧!
剩下的一段路程,也变得不再遥远,很快我们就到了家属院。拐进家属院大门,只听苗苗长长地吁了一口气,欢呼道:“妈妈,我终于挑战成功了!我今天和你一样棒!”
呵呵,是啊,孩子真的很棒!在孩子的内心,妈妈的一次次面对挑战勇敢超越的行动可能是给她的最大鼓舞!这种榜样的力量将会一次次激励孩子奋勇向前,这种潜移默化的影响将会比一次次的说教更有感染力。所以,在那个晚上,我更加领悟了“身教胜于言传”的真谛!