作者杨万里去踏春,他住宿在姓徐的一家饭店里。
作者看见稀少的篱笆和一条狭窄的小路,还有路边的杨树,树上的花朵都落下了,可是还不是特别茂盛,还没有形成树阴。
油菜花有很多,像铺了一层黄地毯。正在这个时候,从路上跑来了一个小孩儿,他举着两只手,一会儿跑这儿,一会儿跑那儿,作者感到有些奇怪,他想:“这个小孩子在做什么呀?”他仔细一看,原来那个小孩儿正在追赶着一只黄色的蝴蝶,那个小孩儿向上一蹦,蝴蝶一飞,他又一跳,那蝴蝶往下一飞,那个小孩儿抓抓这儿,抓抓那儿。蝴蝶心想:“快要被抓住了,快跑。”那只黄蝴蝶灵机一动,看到了旁边有好多油菜花,蝴蝶急忙飞入了油菜花里,那个小孩再也找不到蝴蝶了。作者看到了这一切,心里想:这里真是美呀!于是他画了一幅美丽的画,也做了一首美丽的诗,他把画和诗挂在了自己的书房里,每天早上都会欣赏它们。