宿新市徐公店作文
早春时节,南宋诗人杨万里准备出去散散心,一大早,他就上路了,不知不觉他已经走了很远的路了。就当杨万里气喘吁吁的时候,突然看到了一面红色的旗子上写着旅馆,他便途步走上去。一打听才知道,这家旅店是一个姓徐的男子开的。徐公看到了杨万里,便热情的迎上去,与他攀谈:“徐公最近生意如何?”杨万里彬彬有礼的说。“多谢徐公问候,这最近生意还不错,请问您要住几人间?”“我是来散心的准备住一人间就可以了,请问这附近有和村庄美景?”“这后面有一条小路,顺着小路走,会路过一个小村庄,那里的风景很不错。”
杨万里赶紧放下行李,准备去徐公说的那个美丽的村庄。沿着后院的小路走,路边的小花向杨万里点头,希望帮他解解闷。柔柔的春风里,蕴含着淡淡的花香,飘在杨万里面前的春风,好像一条含有淡淡清香的柔丝围在脖子里。忽然,杨万里听到一阵阵读书,原来这附近建了一所小学。杨万里看到了菜园周围围着一圈篱笆,篱笆旁有一条小路伸向远方,路旁树上虽然长满了新叶,但还是不能在树荫下乘凉。叮铃铃,儿童放学了,在回家的路上,一只黄碟吸引住他们的眼球。孩子们把书包扔到老槐树下,追起来黄碟,可是到最后,黄碟飞到了油菜花田,孩子们垂头丧气。杨万里把孩子们叫到跟前,说:“孩子们,你们一定要趁着这大好时节好好读书啊!我的同行贺知章在唐朝写过一首诗‘儿儿童相见不相识,笑问客从何处来’啊!”
后来,杨万里大发诗情写下了如今这首诗《宿新市徐公店》。