此时已是黄昏,太阳摇摇欲坠,看起来马上要掉到了山后,几只大雁还在天空中疲倦地飞着,它们的影子印在大地上犹如一幅淡淡的水墨画,只见篱笆稀稀疏疏的排满了一路,把旁边的杂草和野花都压弯了,在篱笆旁边的几棵树新长出来的叶子还没有变的阴凉,只能通过残阳的照射,传过树叶的空隙中,照射在阴暗的麦苗上,让麦苗吸取阳光。
就在这时下课铃响了,孩子们成双成对的从学校蹦蹦跳跳的跑了出来,一个孩子大声叫道:“快看快看是黄蝴蝶!”大家顺着那个孩子手指的地方看了过去,果然有几只黄色的蝴蝶立在青草上,这时只见一群孩子已经动了心,他们先是匍匐前进,可是蝴蝶好像早就有了防备意识,赶紧往高处飞,孩子们见了就跳了起来,谁知在他们落地的时候仿佛地上有一个绊脚石,刚一落地他们就摔在了地上,就这样扑了倒,到了扑,来回几次,都没有抓到,这时一个高个子的孩子走了过来,看见了黄蝴蝶就急匆匆的跑了过来一跳,眼看着就要抓住了,可是就在这时蝴蝶往前一飞,直接飞进了油菜花田里,油菜花通过太阳的照射黄灿灿,好像一个金色的地毯一样,颜色跟蝴蝶的颜色一样,孩子们找不见,也无能为力,只好回到家中。