一个暮春的清晨,乡村特别安静,大诗人杨万里来到了新市姓徐人家开的客栈投宿。
客栈的竹篱笆很稀疏,却别有一番乡野之趣。在篱笆旁边有一条弯弯曲曲的小路,像绸带一样伸向远方。
小路旁的几棵花树,花儿已经飘落,铺在地上,像给大地盖上了一床彩色的小毯子。枝头的叶子翠绿翠绿的,还没有变得非常茂密,形成树阴。
“啪,啪,啪。”这是哪里传来的声音?原来是三个小朋友在捉黄蝴蝶。蝴蝶在空中翩翩起舞,在阳光的映照下,显得那么迷人。穿着橙色衣服的小男孩喊道:“快点儿来帮忙捉蝴蝶,别让它跑啦!”他边喊边追。蝴蝶一会儿飞得高,小朋友跳着追;一会儿飞得低,小朋友半蹲着追;一会儿落在花瓣上,一会又飞走了,好像在和孩子们玩游戏,很调皮。
扎俩辫儿的小女孩眼疾手快,可她太心急了,直接扑了上去。“哎呦!疼死我了。”原来她扑了个空,摔了个四脚朝天,逗得另外两个孩子哈哈大笑。
另一个小男孩正要扑过去,蝴蝶却飞入油菜花中不见了。金灿灿的油菜花,颜色和黄蝴蝶的颜色实在是太像了,小男孩分辨不出来,哪个是黄蝴蝶,哪个是油菜花,孩子有些失落了。
杨万里站在这儿,欣赏着这片金灿灿的油菜花海,他被油菜花淡淡的清香陶醉了;又被儿童捕蝶的情景吸引了;再看看旁边的竹篱笆、小径、新枝,不禁感叹道:“这不就是一副优美的暮春风光图吗?乡村是多么亲切、宁静。”