一天,杨万里去旅游,经过一天的行程,他筋疲力尽,找到了一家客舍。一进店,店小二就迎上来问:“客官,是吃饭,还是住宿?”杨万里道:”我从远方来这里旅游的,想要住宿。”小二一看这人举止不凡,便问:“请问客官尊姓大名?”杨万里谦虚地说:“在下姓杨,名万里。”“小二惊讶地说:“原来是大诗人您呀,久仰久仰,快请进,请进。”
小二得知是杨万里,便找了个上好的房子,让杨万里住下。因为行了一天的路程,很累,所以杨万里很快就睡着了。
到了第二天,杨万里早早的起来,在附近逛一逛。他来到了一条小路上,走了很远。这条小路很长,不知通向何处。在他的视野里,出现了一片稀疏的篱笆,篱笆里围着一片金黄的油菜田,他抬头一看,一棵大树巍然挺立。树上的花已经落光了,长出几片新叶,让人眼前一亮,微风吹过,时不时的落下来几片花瓣,好一派迷人的景色。
正当杨万里陶醉在这美丽的景色中时,突然,传来一阵孩子们银铃般地笑声,仔细一看,原来是一帮孩子在追一只黄蝴蝶,蝴蝶飞,他们追。蝴蝶停,他们停。正准备悄悄靠近时,谁料他们刚靠近,这只黄色的蝴蝶就飞入油菜花田中,再也找不着了。
看到了眼前这一幕,杨万里感慨万分,不禁吟诗一首:
篱落疏疏一径深,
树头花落末成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。