话说,宋朝大诗人——杨万里,他是个非常喜欢游山玩水的人。
这天,阳光明媚,春风拂面,早春的气息浸润着这个宁静祥和的小山村。那里到处山花烂漫,草儿也冒绿了,一条小路直通远方,路两边那些小小的花,白的、红的、紫的,争奇斗艳,无不在述着说春天的美丽。欢快的小鸟也在枝头叽叽喳喳地唱个不停。
树上的花已经落了,可是叶子还长得不够密。稀稀落落的篱笆旁边开满了大片大片金灿灿的油菜花,正尽情舒展着粉嫩嫩的花瓣,迎着阳光,拂着春风,散发着阵阵淡淡的花香。
忽然,杨万里看见一个调皮的小男孩正追逐着一只翩翩起舞的黄蝴蝶,可是蝴蝶却飞进那片黄色的油菜花丛中,再也找不着了。
于是,杨万里触景生情,脱口而出:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。