《宿新市徐公店》改写作文
暮春的一天,大诗人杨万里去新市游玩,当最后一抹晚霞退去时,他终于看到了一个乡村,并在一家姓徐人家开的客店里住下了。
第二天早晨,诗人伴随着阵阵清脆的鸟鸣声早早地醒了过来。他来到窗前,拉开窗帘,只见一大片黄的胜金的油菜花在风中起舞,好似一块金黄色的大地毯,美不胜收。哎?那一条棕色长条是什么?诗人定睛一瞧,哦!原来在稀稀落落的篱笆旁,有一条小路伸向远方。再往前一瞧,树枝头上的花已经凋落了,而新叶刚刚长出,还没有形成树荫。突然,诗人的眼光被吸引住了,是什么东西犹如有魔力一般,吸引了诗人?随着他的目光望去,有一群儿童在油菜花丛里捉美丽的黄蝶。欢笑声响彻整个乡村。其中,有一个男孩子,像闪电般地飞奔着,以迅雷不及掩耳之势“啪”的一声,抓住了一只黄蝶,得意地在小伙伴旁边炫耀着。殊不知他一激动,过了头,结果手一松,那只黄蝶趁机飞入了油菜花丛中,这时再追,已经来不及了。男孩懊恼地拍了拍后脑勺,可也于事无补。
这些孩子多么富有童趣啊!大诗人杨万里为了抒发自己对乡村和儿童的喜爱,挥毫写下《宿新市徐公店》:篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。