篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。
一个风和日丽的早晨。在一个小山村里,稀疏的篱笆旁有一条弯弯曲曲的小路,路旁树上的花已经落了,可是树叶不够茂密,没有形成树阴。
篱笆旁开满了金黄色的油菜花,一大片一大片的。空气中散发出一阵阵淡淡的花香。一个身穿红衣,头扎两条小辫的小孩高兴地追赶着黄蝴蝶跑了进来,翩翩起舞的黄蝴蝶忽高忽低,一转眼就飞入金黄色的油菜花里,小孩东找找,西看看,分不清哪些是油菜花,哪些是黄蝴蝶。
初春的早上,一个小孩在弯弯的小路上快乐地奔跑,他在追赶着一只美丽的黄蝶。小路两旁那稀疏的篱笆和树木也快活地注视着他。追呀,追呀,蝴蝶一下子飞进菜花丛中,小孩赶紧追进了菜花地里,却怎么也看不到蝴蝶的踪影了。
你们瞧!附近的一个院子里,路边有着稀稀疏疏的篱笆,但这并关不住满园子金灿灿的油菜花。篱笆旁的几棵大树,虽然凋零的叶子还不怎么茂盛,挡不住春天的一缕缕阳光,但那嫩绿嫩绿的新叶已经告诉我们春天的气息。看啊!路上一位身着蓝色衬衣、头扎两个小辫子、手中拿着一个小网兜的小女孩正疾步地向前跑去,这是怎么了呢?原来前面有好几只黄蝴蝶在翩翩起舞地嬉戏着,可是,小女孩还没有跑多远,那群蝴蝶早已飞入了油菜花丛中,她分不清哪朵油菜花,哪只是黄蝴蝶了,就怎么也找不回来了。