有一天,我去拜访一位远方的朋友,刚到新市时,太阳开始落山了。我在一位姓徐的客店住下了。
我见满天晚霞,便信步走出了客店。客店不远处,有一道约有七八尺高,扎得稀稀的篱笆,篱笆外有一条弯弯曲曲的石板小路向前延伸着。
我正饶有兴趣地欣赏田园风光。突然,从后面传来一阵儿童的喧闹声,原来是一群儿童正在追逐嬉戏。这群孩子的“老大”,就是胖嘟嘟、既可爱又淘气的店家孩子。突然,他好像发现了什么,顾不上和“部下”玩耍,独自蹑手蹑脚地靠近一棵树,只见他像猴子似的灵巧地爬上了树。原来树枝上停着一只美丽的黄蝶。黄蝶太调皮了,等到快抓到的时候飞走了,但飞得不快,还在“老大”的头上飞了几个圈子呢!“老大”气急了,他一声招呼,几个儿童拥了过来,张开双臂都想扑住那只黄蝶。这下黄蝶情知不妙,一头扎入油菜田里。孩子们看见油菜花中有成千上万只黄蝶,他们怎么也找不到刚才那只黄蝶了。天色渐渐暗下来了孩子们垂头丧气地回去了。我见此情况,不由诗兴大发,急忙回到店里,挥笔写下了一首诗:篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。