清晨,空气中隐隐约约散发出一股油菜花的味道。我一边喝着菊花茶一边悠闲地欣赏路边的景色。
稀稀落落的篱笆旁,有一条幽径,曲曲折折,一直延伸到天边。路旁站着几棵树。那树,也许是步入中年,花已谢,叶未浓。路两侧是成片的油菜花海。看那一朵,花尖上还留着丝丝露水,在阳光的照射下,晶莹透亮。
咦?那几个扎着小辫的孩子在干吗?似乎在紧盯着什么不放。啊!原来盯着一只正在翩翩起舞的黄蝴蝶呢!那蝴蝶飞累了,停落在一株菜花上。菜花是黄的,蝴蝶也是黄的。哪里分得清哪是蝴蝶哪是菜花?
可是孩子分得清。一个女孩子扑了上去,早就察觉到危险的小蝴蝶慌忙隐身进了花海。小女孩用力太猛,摔倒在菜地里,她哇哇大哭起来,头上妈妈早上精心编的麻花辫一颤一颤的。小伙伴们纷纷上前安慰。只有她的邻居男孩离开了人群。他钻进了菜花丛,寻找那失踪的蝴蝶。在这!小男孩猫着腰踮着脚,奋不顾身地扑向蝴蝶。蝴蝶被抓住了。小男孩把这蝴蝶送给了小女孩。小女孩一下子破涕为笑。
多有意思的乡村生活呀!我哼着小曲儿回到了老徐的店里。