目标与理想作文
在我们的一生当中或多或少都会有一些目标和理想,也正是因为有了这些目标和理想,我们的人生才有动力,我们才有前进的方向。如果一个人连目标和理想都没有的话,那么这个人和咸鱼有什么区别呢?如果将我们的一生比作是在一片大海上不断行情的小船,那么理想和目标就是我们要到达的目的地,我们只有完成自己的目标和理想,才能够抵达这个目的地。
有的人的理想是非常伟大的可是又让人觉得虚无缥缈,有的人的理想是不普通通的,可是你又不想看到他为自己的理想付出过任何努力。所以对于我们来说,我们要做的并不是树立一个理想,而是在树立理想之后自己要做的事情。因为理想有许许多多,你可以在一个时段有一个时段的理想。比如说我在小学的时候向往着成为爱因斯坦的那样大科学家,然而在初中的时候我又向往着成为一名教师,在高中的时候我有向往着成为一名宇航员等等。这么多的理想对于我来说肯定不可能全部都完成。但是如果你仔细发现的话,完成这些理想目标的人他们几乎都会有共同的特点。这些特点那就是坚持不懈,努力拼搏奋斗等等,也正是因为他们身上具有这些特性,才能够完成自己的理想。所以我才会说,对于我们来说我们要做的并不是树立一个理想,而是在树立理想之后自己所应该为这个理想做的事情。
说起欧洲的名人,我想大家肯定会知道拿破仑这位君主。拿破仑的一生是极具传奇性的,他从一名小兵开始当起到最后成为欧洲名副其实的统治者。在他短短几十年的时间里就完成了其他人甚至是一些国家几十年几百年都无法完成的目标。因为他当初设立的目标十分远大,并且他还为自己的这个目标理想有所奋斗,如果他当初没有这个理想目标的话,那么他只是一名普普通通的人,根本不可能载入到世界史册之中。在我国古代也曾经说过,古之成大事者必先立其志。一个人将自己的目标理想树立完以后就不会更改,并且为了这个目标和理想始终拼搏,不会因为到来的困难险阻而更改自己的理想和目标,也不会因为他人的闲言碎语而放弃。只有这样的人才能够完成自己的目标和理想,也只有这样的人才能够载入到史册之中,流传千古。所以说对于大家来说,如果想要完成自己的目标和理想不是嘴上说有什么目标,实际行动才是最重要的。