他的遗嘱告诉我们这样的答案:11岁那一年,他的父母在攀登乞力马扎罗山时遭遇雪崩双双遇难。出发前给小斯尔曼留下了遗言,希望他能够像父母一样,征服世界上的著名高山。因此,他从小就有了明确而具体的目标,目标成为他生活的动力。但是,当28岁的他完成了所有的目标时,就开始找不到生活的理由,就开始迷失人生的方向了。他感到空前的孤独、无奈与绝望,他给人们留下了这样的告别辞:“如今,功成名就的我感到无事可做了,我没有了新的目标……”没有了人生目标的他,因此也就感觉不到生命的意义。
其实,我们每一个人在这个世界上多少是有自己的目标的,尽管许多人并不一定清醒地意识到自己的目标。在生活中,目标就是人的生命的意义,没有目标,生命的一半就失却了。对于那些为目标而存在的个体来说,没有目标,也就没有了生命的价值。
六、一对夫妇有两个孩子,孩子还小的时候,父母决定为他们养一只小狗。小狗抱回来以后,他们想请一位朋友帮忙训练这只小狗。在第一次训练前,女驯狗师问“小狗的目标是什么?”夫妻俩面面相觑……一只小狗的目标?那当然就是当一只狗了。”女驯狗师极为严肃地摇了摇头说:“每只小狗都得有一个目标。”夫妇俩商量之后,为小狗确立了一个目标——白天和孩子们一道玩,夜里要能看家。后来,小狗被成功地训练成了孩子的好朋友和家中财产的守护神。
这对夫妇就是美国的前任副总统阿尔戈尔和他的妻子迪帕。他们牢牢地记住了这句话——做一只狗要有目标。推而广之,做一个人更要有目标。