我的理想高一作文
理想是通往成功的一个台阶,是人生中的一盏明灯,每个人都有自己的理想,如:做一名教师,滋润祖国的花朵;做一名工程师,创造独特新异的建筑物。而我的理想是做一名研究火箭的科学家,研究出一艘可以跨越星系的火箭。
我的这个理想是一个突然的机会,我在网上看到了一部有关科学的纪录片,使我的理想发生了巨大的变化。
要想做一名合格的科学家,必须要有耐心和百折不屈的精神,因为一名科学家要反复地做多次试验,才能够得出结果,一名科学家也要有很好的口才,否则即便试验成功了,你不能把实验的结果明明白白的讲出来,也是徒劳而无功的。
科学家是一个神态的职业,因为这个职业不但可能会给自己带来社会上的压抑,试验中产生的有害物质还可能直接导致人体受到伤害,所以,科学家这一个职业风险重重,其收入不高,可是,我选择这个职业不是为了更高的收入,而是为了能够为祖国争光,为人类造福。
我最佩服的科学家是居里夫人,因为她学习刻苦,不管生活多么艰苦,以及社会对女性的偏见,都没有打断她研究科学的兴趣,我更喜欢她高尚的精神,她对名誉的淡视,以及她发现镭和钋时并没有申请专利,而是淡淡地说了一句话:“我不能把它占为己有,因为那是全人类的东西。”于是居里夫人就把镭和钋的研究配方公布于众。她的故事对我的感触很大,以至于影响了我的理性。
为了实现这个目标,我买了很多有关科学和名人的图书,还经常观看有关于科学的电视节目,而且我现在已经是我们班级里有名的科学小博士了,可我并不骄傲,因为我知道人外有人,天外有天,在我们同龄当中,一定有科学比我更好的同学,我还有许多的科学知识不懂,如:量子,声波,和多时空理论……我还要继续努力学习,一步一步扎扎实实走上科学殿堂。
等我成功了以后,我也要像居里夫人一样,不沉浸在名和利里面,因为那样只会让你没有成就感,所以我要做一个有良心的人,不远离我真正的理想:“为人民的利益而学习,研究科学,不贪钱财,做一个真正有道德的人,做一名一心一意为人民服务的科学家。”
这就是我的理想,做一名科学家,一名有道德的科学家,为人民和全人类造福。