我的理想高一作文
我的理想如天上的星星数也数不清,每一颗都是黑暗中的灯塔,为我照亮夜行的道路。
在我五岁的那年,幼儿园的老师问我们各自的理想是什么。见周围的小朋友们都争先恐后地举手,我也只好犹犹豫豫地跟着举起手,心中一直在祈祷老师千万不要叫我。但现实往往事与愿违。老师翻着花名册,一下就叫到了我的名字——沈广志,许是我的名字好听又好念,深得老师欢心吧。
我惊慌失措地站起来,脑子一片空白,那时年幼的我甚至还不明白理想究竟是指什么。
“广志,能告诉小朋友们你的理想是什么吗?”老师温柔的嗓音如袅袅春风,把我那颗紧张不安的心给抚平静了。我调整好状态,自信满满地回答道:“爸爸说要学好普通话,才能走遍天下都不怕,所以啊,我要做一个说普通话的专家,这样就能走遍天下都不怕了!”
我本以为这是一个可以称得上伟大的理想,但我迎来的并无赞美,只有如潮水般一浪高过一浪的嘲讽,甚至还有小朋友不屑地说:“说好普通话算什么理想,难道还有人不会说普通话吗?”“怎么没有?沈广志就不会说啊!”另一个小朋友连忙接话道。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”,我强忍住在眼眶中打转的泪水,并暗自发誓要努力兑现自己的理想,争取说一口让首都人都为之称赞的普通话。
在那之后,我又萌发出想要当老师、当作家、当超市市长等很多很多的理想,有的一直坚持到现在,而有的则如昙花一现,很快便被自己遗弃了。
时光飞逝,转眼间我已升入小学六年级。在和伙伴们去操场上嬉戏时,我们看到几位身着工装的男子正维修操场上的护栏,他们双手紧贴在金属管上,熟练地操纵着机器,并时不时有闪闪的火花冒出。我们津津有味地看着,好像这是一场精彩绝伦的演出。
我想起前不久在电视上看的有关“大国工匠”的报道,他们都和这些叔叔一样是在平凡岗位上工作的平凡人,却能靠自己的双手和努力奏出生命最美的乐章,我也要向他们学习,成为一名为祖国、为人民做贡献的大国工匠。
“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”我坚信只要心中有理想,就必能扬起前进的风帆,到达成功的彼岸!