看到这个书名,第一感觉便是疑惑。蟒与雪兔怎么会在一起呢?它们在一起会发生什么事情呢?随后,我带着疑问,一口气读完了整本书。
雪兔是一种繁殖率很高的动物,一年产三到四窝,每窝三只兔仔。因为是在动物园里,只数太多,所以动物园每隔十天便向黑尾蟒笼里投放一只雪兔。黑尾蟒每隔十天,会醒来吃东西。这些被投进笼子的雪兔,很快就感受到危险即将降临。它们一旦闻到蟒蛇的气味,有的就会精神失常,乱蹦乱跳;有的则呆若木鸡,不吃不喝;还有甚者埋头苦,在一旁等待死亡。但有一只雪兔被投进去,一开始同其他雪兔一样,但接着便开始挖洞。这时,蟒蛇频频蠕动,发出即将醒来的信号。看到这边,我有一点替这只雪兔感到惋惜,因为它比起其他雪兔态度积极勇敢,面对死亡,仍在做最后的努力。蟒蛇醒了,它昂着头,看到了这只雪兔,便扑了过去,雪兔一跳窜逃到黑尾蟒后面去了,就这样一直持续了半天。对这只雪兔而言,要么赶走死神,要么葬身蟒腹,它选择了奋战到底!
最后管理员被感动了,将这只雪兔迁回兔笼,换了其它的。而在雪兔挖洞的地方,管理员发现了一窝仔兔。