谦虚的作文
谦虚是一种很有力量的品质,就像在出掌时,得先把拳头收回来,再打出去,这样的攻击力才有力量与气势。一个人越谦虚,就好像在跳高灾害前,蹲得越低,就跳得越高。《韩诗外传》有言:“《易》有一道,小足以守其身,中足以守其国,大足以守天下,‘谦’之谓也。”
易初有言:谦谦君子,卑以自牧。
京剧大师梅兰芳在一次演出京剧《杀猎》时,在观众的喝采声中听见一名老先生说:“不好”,梅兰芳听了不但不生气,来不及卸妆更衣就把老先生请到家里,捧上好茶,诚心请教。原来按梨园规定,阎惜姚上楼和下楼的台步应是七上八下,而梅兰芳演成了八上八下。梅兰芳听了之后恍然大悟,连声称谢,尊其为师。即使是一步之差也能虚心改正,恰恰是谦卑的体现。若非有修养之人,又怎么能少踏下一错步呢?
易三有言:劳谦君子,贞吉有终。
王莽生于西汉最显赫的世家,他身份尊贵,地位显赫,却独守清净,勤劳简朴,为人谦恭,广交豪杰贤士,时人无不知晓这位劳谦君子。而当他野心暴露之后,在朝廷内外排斥异己,培植党羽,积累力量,最后篡位为皇,建立新朝,却让国家经济陷入瘫痪,时局动荡,民心不稳,以致走向覆灭,使其王朝成为历史上最短命王朝之一。可见若一个人的谦虚不是发自内心的真诚,纵使他美名远扬,人人传颂,俨然是一个劳谦之士,十足的正人君子,以邪道称谦,自然无法贞吉而有终。一个人谦逊一阵子容易,谦逊一辈子却很难。唐朝四朝宰相郭子仪,文武双全,平安史之乱,定三藩之叛,戎马一生,屡建奇功,却不曾居功自傲,他勤勇忠厚,权倾天下而朝不忌,功盖一代而立不疑,正是因为他早已懂得知止知足的道理,心中有盈满之患,终其一生恪守谦道,故而可以善始善终,并留德于世。子曰:“有功而不德,厚之至也。”唯表守正者方可获得贞吉,唯有贯彻者可以善始善终。
易上有言:“鸣谦君子,万民服焉。
贞观之治的缔造者,唐太宗李世民是位著名的求谏人,纳谏者。他在位时,曾多次鼓励群臣批评他的决策与风格,魏征廷谏了两百多次,直言太宗之过,太宗也是空名藏峰,尴尬的接受并虚心改正。身处至尊之位,深谙谦退怀柔之道的他,在处理与少数民族关系问题上,更展示了他足够的宽厚胸襟与友善态度,使他声名远扬少数民族,被拥戴为“天可汗”,天下无不归服之民。
无论是普通人,大师,名臣,勇将,还是九五至尊,当他们使谦之态度成为生活的常态,能够举重若轻,失意时能虚心接受批评,自我反省,以谦卑的态度提升自我修养;得意时诚心接受褒奖,恪守本心,在谦道上一路向前走去,就成为了一名真正有力量的人。谦虚的本质不是进取而是退让,一味示弱、顺从、谦虚不过是小人之谦,君子这谦是有方向与成就的,无往不平形于外,高山仰止蕴其内,唯有平和,才能将谦虚这一美德发扬光大!