谦虚的作文
《周易》中说:“人道恶盈而好谦”,《尚书》里有“满招损,谦受益”。亦有国外学者说:一切真正的伟大的东西,都是淳朴而谦逊的。可见,凡智者,无一不是虚怀若谷、谦虚谨慎者。
著名学者钱钟书的谦虚之风和他的学问一样为人所称道。一次,正在创作电视连续剧《围城》的编剧孙雄飞和导演黄蜀芹就此剧改编的有关问题请教钱钟书。谈话中,孙雄飞向钱钟书及其夫人杨绛讨要他们的菱并请签名题字。钱钟书摊开《围城》一书,将毛笔微蘸墨汁,微笑着对孙雄飞说:“我称你为兄吧!”孙飞雄手足无措地连说:“不不不!”可钱钟书已经飞快地在扉页写上了”雄飞兄存览”五个字,并说:“这作为我们一段文字之交的纪念吧!
谢觉哉说过:“一知半解的人,多不谦虚;见多识广有本领的人,一定谦虚。”一个人的品格与其所拥有的知识是成正比的,要想成为智者,则必须要做到的就是谦虚。
即便如牛顿这样的伟人也在临终前这样说:“不要说我是伟人,我不知道世人真正的是怎样看我,我自己只觉得好像是一个在海滨玩耍的孩子,偶尔拾到了几只光亮的贝壳。但真理的汪洋大海在我眼前还未被认识,被发现哩。”停顿片刻,他又说:“如果说我比笛卡儿看得远些,那是因为我站在巨人们的肩膀上的缘故。”
真正的智慧总是与谦虚相连,真正的哲人必然像大海一样宽厚。一个人只有了解得越多,他才会认识到自己知道得越少。这是一条千古不变的规律。
有智慧的人,不一定位高权重,叱咤风云,相反恰恰有些高高在上的人,总是目中无人,眼高手低,傲气十足,这样的人非但谈不上谦虚,连做人的基本道理都不懂,简直就是人类进化过程中产生的垃圾。
而真正的智慧者,却经常以一个普通的态度出现在你的面前,这时候你甚至不知道面前这位看似普通的朋友就是一个冷静察世,谦虚谨慎的知己,淡泊名利,从不去做一些为人所不齿的事情,这才是智慧者的本色。
谦虚并不是懦弱,谦虚亦非等同于软弱。战火纷飞时、唇枪舌战中、激烈角逐时,谦虚意味着落后、失败!“对骄傲的人不要谦逊,对谦逊的人不要骄傲!”与傲慢无礼者接触也不需谦虚,因为你的谦虚只能换来他的鄙夷!
厚德载物,惟有谦虚才能养成诚恳待人、虚怀若谷的品质;惟有谦虚才能让自己身处顺境看见阴影,身处逆境看到光明;唯有谦虚才能雕琢出自然豁达、睿智聪慧的人性之美!