谦虚的作文
曾经有人说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”一个人只有学会了谦虚,才会前进,学会了谦虚,才会成功。
谦虚是走向成功殿堂的步伐。古代著名诗人白居易,就是一位谦虚的人。每当他写出一首新诗后,总会持之以恒地带着不骄不躁的心情先念给牧童和村妇听。哪怕村妇们只提出一点点意见,白居易都会洗耳恭听,虚心纳谏,心平气和的接受他们提出的各种意见。他没有一丝一毫的放松懈怠,而是经过认认真真地思考,反反复复的修改。直到他们拍手称赞为止。诗人白居易并没有认为牧童和村妇知识浅溥而轻视他们,鄙视他们,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,严格要求自己与人和睦相处,与人为善。也正因如此,白居易的诗通俗易懂,在民间广泛流传着,被人们赞颂,他那谦虚的性格实在令人敬佩。这就是谦虚的见证!尺有所长,寸有所短。我们应该要虚心向他人请教,取他人之长,补自己之短。我们只有通过学习,不断扩大知识领域,扩大知识面,储蓄更多的知识,才能走进成功的殿堂。
谦虚是打开成功的金钥匙。宋朝的文学家苏轼,小时候聪慧过人,出口成章,文采飞扬,妙笔生花,常常受到人们的称赞。因此,他沾沾自喜,渐渐地有些飘飘然,还有几分傲气,认为没有人可以超过他出众的才华。于是,他在自家大门口得意洋洋的写了一幅对联:“识遍天下字,读尽人间书。”大家看了看这幅对联,便都来向他提问题,结果,都没有难住苏轼,他不假思索地一一回答人们提出的问题。过了几天,一位白胡子老先生来到苏轼家门口拜访,手持一本厚厚的书,请苏轼念一念上面的字。苏轼便毫不犹豫地接过书一瞟,先愣了一下,皱皱眉毛,傻眼了,然后是目瞪口呆,魂不守舍,满脸涨得通红。原来苏轼竟然不识第一页里面的大字,小字也一个不知,更别说一本书了。老先生带着微笑,摇摇头转身离去。等老先生走后,苏轼羞愧万分,他立刻把对联改成了“发奋识别天下字,立志读尽人间书。”从此以后,苏轼严格要求自己不仅要脚踏实地,专心致志的勤奋好学,还要夜以继日的学。经过他的刻苦读书,默默无闻的努力,孜孜不倦的学习,最终成为了远近闻名的文学家。这就是谦虚的力量!学问是无穷无尽的海洋,是无边无际的天空……所以谁也不能够以为自己聪明博学,已经达到了最高境界而停步不前、目空一切。有句格言,大家耳熟能详:“百尺竿头,更进一步。”我们只有谦虚,努力向上,才能打开成功的大门。
古人说得好:“虚心的人十有九成,自满的人十有九空。”骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱,而且这陷阱是我们自己亲手挖掘的,如果取得一点点成绩就得意忘形,沾沾自喜,那么成功的大门将不会为你打开。所以我们要谦虚地学习,要谦虚地接受,要谦虚地成长,这样,我们才会更上一层楼。