谦虚的作文
著名政治家毛泽东说过:虚心使人进步,骄傲使人落后。一个人如果只做了点小的作为就骄傲自大,下一次的成功者100%不是你;如果你做了大的作为,但是你的态度是谦逊的,你就一定能成功。
有很多人都不愿意听别人说自己的毛病,但是吕岱却例外。三国时的吕岱位高权重,名声显赫,但能虚心听取批评意见。他的朋友徐厚为人忠厚耿直,常常毫不留情地批评吕岱的缺点。吕岱的部属对徐厚不满,认为徐厚太狂妄,并将此告诉了吕岱。可吕岱反而更加尊重和亲近徐厚。徐厚死后,吕岱失声痛哭,边哭边诉:“徐厚啊!以后我从哪儿去听到自己的过失啊!”
居里夫人是一位真正的科学家,一切荣誉、金钱、灾难都在她科学之光的照耀下荡然无存。艾芙·居里说自己的母亲:"她终生拒绝财富,对于荣誉,也漠然视之。她生性严于律己,而且不露锋芒,因此,她始终不可能采取任何一种名誉的态度,既不表示亲昵,也不假装和蔼,不肯故示端严,也不肯骄傲。她根本不懂得显声扬名。玛丽·居里与生俱来的品质是:坚定不移的性格,智力方面以及锲而不舍的努力;只知贡献一切而不知接受任何利益的自我牺牲精神;尤其是成功不骄傲,灾祸不能屈的非常纯洁的灵魂。她的这一切,比她的工作或丰富多彩的生活更为难能可贵。
然而,五代十国的李存勖,在称帝前在高邑(今河北省高邑县)把朱温亲自统帅的50万大军打得大败而逃。接着,攻破燕地,将刘守光活捉回太原。9年后,他又大破契丹兵,将耶律阿保机赶回北方。
经过10多年激战,李存勖于公元923年攻灭后梁,统一北方。4月,在魏州(今河北省大名县西)称帝,国号为唐。不久迁都洛阳,建年号为“同光”,史称后唐。但是,在他称帝后,骄傲自大,他自以为父仇已报,中原已定,敌人已消灭,就不再图进取,开始享乐。他自幼喜欢看戏、演戏。称帝后,常常面涂粉墨,穿上戏装,登台表演,不理朝政。他自取艺名为“李天下”。最终,李存勖众叛亲离,全国起兵造反,李存勖的士兵都已经不听命令了。终于,在李存勖与侍卫拼死抵挡时,忽然飞来一箭,正中李存勖,骄傲的李存勖流血身亡。
是啊!虚心使人进步,骄傲使人落后,像居里夫人、吕范一样,做一个谦虚的人!看啊,居里夫人视名利如粪土、贝耶尔谦虚学习的精神都值得我们去学习。然而,不是每人都有这种“胜利”,看李存勖,自己取得了小“胜利”就骄傲自大,最终众叛亲离。这种“胜利”则留给那些宽容、虚心的人的。让我们一起做一个虚心的人吧!胜利就在前方!