谦虚的作文
小学时,考试并不常见,一次小小的默写满分也能让我高兴一天,那次刚开学,新来的老师给我们来了一场摸底考试,原本在班上成绩中上的我竟一下子冲上了99分,与另一位同学并列第一,报成绩的时候,我的脑子一阵空白,紧接着,一股难言的喜悦冲上了脑海,我整个人晕乎乎的,反应过来时已经下了课。几位玩得好的伙伴纷纷来道贺,赞美之词如潮水般涌来,托的我整个人轻飘飘的。说话不由带上了一种骄傲的语气,试不试就要提两下考试成绩。
老师的看重让我受宠若惊,家长的表扬让我洋洋自得,渐渐对学习放松了下来,有时上课走神,有时作业忘做,但我丝毫不觉得有何不妥,考试的一次好成绩已经让我自信心无比膨胀,认为我很有天分,这些事做了没关系。
而这样的状态持续到了下一次考试后便荡然无存,无法置信的看着自己的成绩,听着老师批评的话语,我的信心与自傲彻底粉碎,只剩下满地的不信与失望,而我却百思不得其解。
那一位上次考试与我同样第一的同学却毫无困难的蝉联第一,望着她身边围满了道贺的人,不禁回想起当初的自己,也是沐浴在赞美声中,明明一样,为什么我却是如今这个下场?
我在与她同行时问了这个问题。“谦虚。”她只是给了我这个词。而我却没有任何头绪。
又一次考试,她再次得了第一,从上课时我就开始观察她,发现她始终表情平淡如一,似乎第一名并不是她。老师讲题时,她也一直专注的听着,不管她是不是做对了。下课后,面对同学们的赞美,她只是淡淡的回应了一声,转头继续沉浸题海。“她可真谦虚,考了第一竟然没有特别开心,要是我早就得意的到处宣扬了......”耳边是同学嘀嘀咕咕的对话,而我心中却已经掀起了狂澜。谦虚,这是我第一次认真的思考这个词。她的表情,她的心境,她的行动,无不在印证着谦虚这个词,再次找到她,她说:“留一点谦虚给自己,这样,成功对你来说只是平常事。”
我开始尝试,默写过后不再兴奋、激动,而是想,这只是一次默写,下次也要满分。考试过后不再骄傲,只是告诉自己这没什么,总会有新的知识,总会有下一次考试,一次成功并不能说明什么。渐渐地,我变得更加沉稳,对成功并没有太大的自豪,成功的次数也越来越多,再次与她交谈,感受到她身上与我相似的气息,两人相视一笑,“其实,成功的道路没有终点。”她说。
是的,成功并不困难,成功的道路也没有终点,但你如果想要一直成功,就请放下心中膨胀的骄傲,以平和、谦虚的心态面对一次成功,这时,你会发现,前方的道路和气宽广,有更多的理想需要追求,有更大的成功在向你招手。
所以,在成功是,请留一点谦虚给自己,这样,你会发现,其实成功的道路永无止境。