向日葵作文600字
“青青园中葵,朝露待日曦。阳春布得泽,万物生光辉。”古代诗人曾经写下这样美丽的诗句,来赞美春天那动人的景色。而在这生机盎然的春天,蓬勃生长的万物中,我最喜欢的却是向日葵。
在小区公园的栅栏里,种着几颗向日葵,经常有居民给它们浇水。它们似乎成了小区里不可缺少的风景。
我每天上学从这里经过,也忍不住多打量几眼。向日葵长大了!两片淡绿色嘴唇似的叶子,微风吹过,他们好似在摆手。雨露落到它的叶子上,像一颗颗晶莹剔透的珍珠,露珠又从叶子上滑下落到土壤里。瞧,向日葵玩的多开心呀!阳光爱抚地照耀着它,春风柔和地亲吻着它,雨露不断地滋润着它,让它越长越高……
火热的夏天到了,向日葵的个子渐渐变高了,身体变强壮了,叶子也变成了深绿色。慢慢的,向日葵长得足有一人高,叶子有两个手掌那么大,像小船似的。不久,向日葵的茎上长出了一个个像小脑袋似的花蕾,真可爱!不知不觉间,花蕾长成了圆圆的花盘,花盘外层还有一圈淡黄色的花瓣,好看极了!你轻轻地摸一摸那花瓣,感觉一定很好吧?你知道吗?向日葵有一个特点,那就是它的脸永远都冲着太阳。看,它多么喜欢太阳呀,怪不得连名字都叫向日葵呢!
秋妹妹忍不住天上的寂寞,偷偷来到人间,把丰收的喜悦带给大家。而那一颗颗向日葵,结了瓜籽却不炫耀,而是在大家的夸奖下害羞地低下了头。葵花籽慢慢变黑变大,不久就成熟了,压得它抬不起头来。不过,葵花籽却为向日葵增添了几分色彩——黑白相间显得那么雅致。这时,就可以把花盘割下来,晒干之后将瓜籽搓下,就可以吃到香甜可口的瓜籽了。剩下的花盘和茎还可以烧火或者喂牲畜。向日葵真是全身都是宝!
向日葵给予我们许多,却不求一丝汇报。正如生活中那许许多多默默无闻的人们,他们为社会的发展无私奉献着。我们难道不需要一点这样崇高的精神吗?
我爱向日葵,更爱那些具有向日葵高尚品质的人!