向日葵作文600字
我喜欢在安静的地方穿梭,习惯涌味道来辨别近疏。地板上有我清脆脚步的声响,我在读书馆徘徊,把一本本厚实分明的书作为行人。
我一直等待有本书可以像个朋友那样交谈,然后我看见了它,《素年锦时》,安妮宝贝。像个在角落玩帅的孩子,我牵起它的手,闻了闻。味道真实清新,有宣纸夹杂着油墨的淡雅清香。我的心生长出茂盛的植物,爬满我温热的心房。
如果说郭敬明的文字视一条河,会缓慢流如你的心田;张爱玲的文字是一支舞,舞得落寞而昌盛。那么安妮的文字应该是一首歌,她深深浅浅的唱,没有听众,没有配乐,只是那歌声足以穿越心田。
安妮,你不会书写很繁复的文字,正如你不会去唱繁杂的歌曲。你只是像与老朋友相遇时候谈话那样,絮絮叨叨的交谈,有时停顿,眼中没有泪水,只是在一个不清楚的点凝视。你没有讲一些繁复的故事,只是你生命里零碎的日子,闪闪烁烁反射出跃动的光芒,拼成你真实的模样。你像个个性分明而固执的孩子,独立坚持,成长的昌盛而利落,就像一株太阳下的向日葵,颜色分明,果实厚实饱满,始终向上。我愿作一个安静的听众。听你轻轻的歌唱,缓慢而悠长,空灵而骄傲,就这样,成为和你一样,独立的女子。
安妮,我在听你歌唱。
听你的声音穿越了年华的荒芜,将我救赎。你歌唱的是心灵,书写的生命。如果一定让我说在你的身上学到了生命。那就视坚强,一种倔强的信仰,拥有顽强的生命力,像夏天生长得繁茂的树木,硬朗的像一整个夏天。我像我的灵魂也会因此将我拥抱,跳其翩跹的舞蹈,不再吹若得不堪一击。我将为此书写,直到梦的彼岸。
又些事是用来收藏的,不能说,不能想,不会遗忘。就像一本可以让你泪流满面,心怀感动,一本可以在宁静的午后用来翻阅回忆的书。