再过几天,森林里就要举行才艺比赛了。最近,动物们没日没夜地练习,都想一举夺冠。只有小猴一无所长,他闷闷不乐地靠在树上,自言自语道:“唉,我学什么本领比较好呢?”小猴思来想去,还是决定先去找自己的好朋友问一问。
小猴听说小兔在去年的写作比赛中得了第一名。于是,他飞快地来到小兔家。小猴看见小兔正在专心致志地写作,便说:“小白兔,你能教我写作吗?”“可以呀!”小兔一口答应。“首先,你要在开头点明时间、地点……”小兔一说完小猴就一溜烟儿地跑了。小兔瞪圆了眼睛,在后面大喊:“快回来,小猴,你还没写呢!”“我已经学会了!”小猴大声地说。
小猴气喘吁吁地跑到了小熊家,看见小熊在认认真真地吹喇叭,就连忙问他:“小熊,你能教我吹喇叭吗?”“可以的!”小熊笑眯眯地说,“先要把孔按好,然后深吸一口气,再使劲地吹。”“原来吹喇叭这么简单!”小猴说完又跑得无影无踪了。”“唉,小猴一点儿也不认真,怎么可能学会呢?”小熊无奈地叹了一口气。
过了一会儿,小猴跑到小鹿家。他看见小鹿在跑步,虽然小鹿累得浑身是汗,但是看起来精神抖擞。于是,小猴问小鹿:“你可以教我跑步吗?你跑得真快呀!”“好啊!”小鹿笑着说,“你要先准备好哦!”小猴满不在乎地说:“我不用准备就可以开始了。”可是,小猴才跑了一分钟就累得上气不接下气。他停下脚步,抱怨道:“太难了,我再也不跑了!”“学本领怎么能半途而废呢?”小鹿唉声叹气地说道。
最后,在才艺比赛中,大家都获得了好名次,只有小猴一无所获。小猴追悔莫及,打算改掉三心二意的坏毛病,下定决心要认真学习本领,争取明年也获得第一名。