皮皮是一只调皮的小猴,它天天都待在家里,觉得太没意思了,就决定出去走一走。
小猴慢悠悠地走呀走,不一会儿就走到了小白兔白白的家里。它看见白白正在专心致志地写字,就问道:“你在写什么东西呀?”“我正在写作文呢!”白白大声地回答。小猴心想:要是我也会写作该多好啊!于是,它赶紧问小白兔白白:“你能教我写作文吗?”小白兔白白想了想,说:“我可以教你写作文,可是我有一个条件!”“什么条件?”小猴有些疑惑。“条件就是你要认真学习。”“没问题,我肯定能做到!”小猴一口答应了。小白兔白白认真地说:“写作文需要点出时间、地点、人物,再写干什么事。”小猴皮皮觉得太简单了,就摆摆手走了。小白兔白白看着它远去的背影,失望地摇了摇头。
小猴皮皮接着往前走,突然听到一曲美妙的音乐。它好奇地走到山上,看到小熊笨笨正在全神贯注地吹喇叭,就急忙问小熊笨笨:“你能教我吹喇叭吗?”小熊笨笨爽快地说:“当然可以!”小熊认真地教皮皮,可是它只学会了一首曲子就说:“吹喇叭太简单了!”说完头也不回地离开了。
小猴皮皮又走呀走,很快就走到了一片绿油油的草地上。它看见了小鹿,就问小鹿:“你在干什么?”小鹿一边擦着头上的汗水,一边气喘吁吁地说:“我在跑步呢!”皮皮问小鹿:“你能教我跑步吗?”“可以呀!”小鹿认真地给它示范,可是它觉得跑步太简单了,于是又回家了。
没过几天,森林里的才艺比赛开始了。大家都拿奖了,只有小猴一无所获。小猴皮皮失望极了,也十分后悔。经过反思,小猴皮皮从此认真学习,再也不敢三心二意了。