森林里要举行一年一度才艺大比拼,小猴接到了通知,它想:我该比什么才艺呢?突然,它灵机一动,我可以向同学请教呀!
小猴来到了小兔家,一进屋就看到小兔子在木桌旁看作文书。于是小猴想:我可以和小兔学作文呀!小猴就跟小兔说:“我可以跟你学写作文吗?”小兔子说:“可以呀!”小兔子当起了老师,给小猴讲述写作文的要领,要小猴写一段话试试。小猴东张西望不注意听。于是小猴对小兔说:“这也太难了,不写了。”
小猴走着走着,碰见了喜鹊在吹喇叭,小猴想:“还是吹喇叭容易呀!”小猴对小喜鹊说:“我可以跟你学吹喇叭吗?”小喜鹊点点头答应了。小喜鹊就开始教小猴吹喇叭。吹着吹着,小猴就厌烦了,说:“太难了,不学了。”小猴气冲冲地走了。
小猴跑着回家的时候,碰见了小鹿,小鹿在锻炼身体,跑步呢。于是小猴对小鹿说:“小鹿能教我跑步吗?”小鹿说:“可以呀!”于是小猴跟小鹿学跑步。跑了一圈,小猴就说什么也不跑了:“这也太累了,我可不学了。”小猴说。
到了比赛那天,小兔子、小鹿、小喜鹊都获奖了,只有小猴没有获奖。小猴只能呆呆地在台下看着,羞愧地低下了头。