蜘蛛五年级作文
昨天我和我的朋友在外面捉蚂蚱玩。我朋友先捉住一只蚂蚱,他看见有张蜘蛛网在两棵树中间挂着,上面还有一只大蜘蛛,于是就把蚂蚱扔到了蜘蛛网上。我们俩仔细的看着,想看看蜘蛛是怎样吃蚂蚱的。
蚂蚱刚粘到蜘蛛网上,蜘蛛立刻感觉到了,它以极快的速度爬到了蚂蚱旁边,我俩还没看清楚,它就把蚂蚱的头吃掉了。我俩又扔了几只蚂蚱,可蜘蛛好像吃饱了,再也没吃一口。我俩用树枝动了动蜘蛛网,想提醒蜘蛛再吃点美食。可没想到我俩使的劲太大了,蜘蛛网破了。蜘蛛差点掉到地上,幸好有一根丝挂住了它,那根丝太细了,我们还以为蜘蛛在飞呢!它飘了几下之后,又开始重新织网了。大家知道蜘蛛是怎么织网的吗?我终于看到了!原来蜘蛛的尾部有一个稍稍弯曲的、尖尖的部位,丝就是从那里出来的。它横着竖着挂了几下,网就织好了。新织的网要比以前旧的白许多,可能是旧网已经被空气中的灰尘弄脏了吧。
回家之后,我查了资料。原来蜘蛛的丝是它排出来“汁”,在空气中迅速固化成有弹性的丝。它尾部那个稍稍弯曲的、尖尖的部位叫纺丝器。蜘蛛排出丝来先挂在一处,然后边爬走边扯丝,到了要固定的点,用尾部的纺丝器把丝挂好,再先前走着拉丝,最后网就织好了。
蜘蛛真是太有趣了,以后我还会继续观察它的。