当美丽的枫叶林再次染红时,才发觉秋天温馨的时节已经飘然而至,这一刻什么都可以忘记,惟独忘不了的是对你深深的思念。
秋天来了,你看到了吗?那些秋收的硕果已经呈现在人们眼前了。你看,那红彤彤的沉甸甸的山石榴,多么的诱人,那味道是你吃过了的,还和去年一样香甜可口;还有这棵你最爱吃的山柿子,早已结的满树都是了,红的像一个个小灯笼挂在枝头。你说等到秋风起的时候,你就会来摘着吃,走时还要带些回去给你班上的那些孩子们,也让他们尝尝这原汁原味的山果子。这些我都深深的记得。而今,又到秋风起的时候了,你却来不了了,你到底去了哪里?再也不会回来吃这些山果子了吗?你知道吗?每次望见这些诱人的满树的硕果,我的眼前总会浮现我们每年爬树摘果子的情景。
此时此刻,我们是何等的快乐。今天,我又来到了这里,可内心再也抑制不住对你的思念,我在山里到处寻找你的身影,跑累了,趴在石头上痛哭,我多么的想念你啊我的好朋友,为什么一切都消失的无影无踪。我知道你每年都会来这儿吃果子的,可如今,果子都已熟的掉在了地上,却再也等不来吃果子的你,你在哪儿?无情的病魔把你带到了哪里去了?真的一去不复返了吗?这些果子,除了你,谁都不知道它有多甜,昨天,我默默地把它们摘下,包起来放在一个盒子里,等你回来吃,别忘了来时给我带些我最爱吃的橙子……
秋风又起了,枫叶一片片的落下,飘满整整一地。又一阵秋风袭来,吹起了满地的树叶,也吹起了我深深地思念……
不知道是因为读了许多关于秋的诗才喜欢秋,还是因为秋才喜欢写关于秋的文。从杜甫的“自古逢秋悲寂寥”,到刘禹锡的“我言秋日胜春潮”,让我每每以期待的心情去迎接秋,感受秋的寂寥、秋的萧索、秋的收获的喜悦和金色的美丽。牐
讲到秋,便很难不讲到中秋的月,“海上生明月,天涯共此时”。那一夜的月最圆、最亮、最美。月中有游子眼中的故乡、离人眼中的故人、恋人眼中的婵娟和孩子眼中的嫦娥姐姐,所有这些月光汇成了一股淡淡的忧思,月光也似乎变得有些惆怅,待月到中天时,月亮周围又漾出一些淡黄色的、柔柔的光晕来,吸引你的目光久久不忍离去,中秋的那一夜自然变得让人回味深长,秋也因此就有了永恒的主题。牐
提到乡愁马上就会想到另一首与秋有关的诗来,第一次读《枫桥夜泊》,便被这首诗深深的吸引了,适逢叶落乌啼的季节,诗人泊船江边,或许是对家乡的思念,或许是对前途的担忧,也或许是秋的凄清感染了诗人敏感的思想,诗人失眠了,夜半之时,远处姑苏城外寒山寺的钟声悠扬传来,激发了诗人创造的激情,遂有了那千古绝唱的“叶落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”。是秋特有的景象,是秋独有的情怀,才使得我们有了今天读《枫桥夜泊》时的感慨。牐
春华秋实!秋不仅有凄清的月光和诗人的愁绪,秋带给我们更多是收获的喜悦和叶落前惊艳的美,当大地归于沉寂之时,是秋的美丽带给我们对春的期待。春季,当我们播下种子时,同时也在心中播种了希望,到了秋季,我们收获的不仅仅只有粮食。牐
眼下适逢初秋,我高高兴兴地感受着秋带给我的凄清和绝美,一阵风吹来,却道“天凉好个秋”!