桂花香作文800字
转眼间,金秋时节就到了,离中秋节也不远啦!每当我想起中秋晚上那轮如白玉盘一般的月亮,想起那香喷喷的月饼,想起一家人坐在门口赏月的其乐融融的情景时,总会有一种很期待的感觉,期待自己能重温旧梦。
桂花可以说是中秋的“使者”,只要桂花开了,我们就知道,中秋节也即将来临了……昨天,我和几个伙伴下课玩耍时,突然闻到了一股淡淡的桂花香,很淡很淡,似有似无。再仔细嗅嗅,唔,的确是桂花香啊!我们赶忙来到桂花树下,这才发现枝头已经长出了一朵朵嫩黄的桂花。我们兴高采烈,纷纷捧上一朵,把鼻子凑上去,闻一闻它那浓郁的花香。好熟悉的味道啊!桂花的芬芳不禁让我回忆起了从前。
记得小时候,我在乡下奶奶家过中秋。那天傍晚,我和邻家的哥哥一起摇门前的桂花树,把摇下来的桂花泡茶喝。等奶奶在树下撑开雨伞,我便和哥哥抱住桂花树的树干一个劲儿地摇,简直把吃奶的劲儿都用上了,桂花树被我们摇得“哗哗”作响,树上的桂花纷纷扬扬落下来,我们满头、满身都是桂花,兴奋地大喊着:“下桂花雨啦!好香的雨!”直到雨伞满的不能再满了,才意犹未尽地停下来。
晚上,我们一家人搬着板凳,坐在院子里一边吃月饼、喝桂花茶,一边聊天、赏月。奶奶坐在藤椅上,怀里抱着我,而我则在奶奶怀里津津有味地啃着月饼,还时不时抬头望一望天上圆圆的月亮。那天,天气特别的好!夜空漆黑如墨,银白色的月亮镶嵌在上面,十分显眼。皎洁的月光洒在院子里,洒在桂花树上,洒在月饼上,像罩上了一层银白色的纱。我凝视着那白如玉盘般的月亮,心里蹦出了许许多多的问题,便用那稚嫩的童声问奶奶:“奶奶,为什么中秋节要吃月饼呢?”奶奶喝了口桂花茶,咧开那戴着假牙的嘴,笑了:“呵呵,因为中秋节的月亮是圆的呀!所以人们就有了吃月饼的习俗。”
“奶奶,你看月亮真的好像一个大月饼耶!”
“是啊……可惜咱们够不到它。”
“奶奶,月亮里面的嫦娥仙子和玉兔,也在吃月饼吗?”
“嗯,他们和我们一样,在广寒宫吃月饼哪!”
那天晚上,我问了奶奶好多好多,直到最后趴在奶奶怀里睡着了……那一夜,我睡得好香好香,好熟好熟……
又闻街头桂花香。我继续期待着今年中秋节的来临。