窗外作文812字
教室座落于教学楼二楼,我落坐在教室二排。对于课堂学习而言,难免要凑着看反光的黑板,却得以揽下窗外景,坐享其成。
楼道上一排泛着可可豆色泽的栏杆望眼欲穿,只是最初在此处“定居”,那嵌着古木色的、有茶马道的泥泞的木边的窗,几乎被窗纸全包围,有如清一色的试卷习题,难以适应。
一天,我撕开了窗纸一角,窗扉豁然开朗,奋力小心地掰开包裹窗外景的“糖纸”,喜悦跃然涌动。
贯穿在这扇窗外和对面那间实验室之间的是小桥下的“流水”,意图是制造古典意境的流水,实质上可谓一潭死水,过了些日便验证了这一点。即使放下几些金鱼或植下三两盆荷藕,亦不能落地生辉。总在想使水浑浊的是什么,有人说是鱼的排泄物,或许沉淀的是鱼的思念,亦或是繁杂的往事。但说来那设计的人实属幻想者,不过现在也梦灭了,不晓得他人之渠因有活水来方得清如许。想到一些始终沉醉在自己幻想中的人,其善者也有,如霍金就应是一例,其不善者未能计数。
执着地守望着哪个新奇的风景跑来,于是,那富含大量胶水印的床的一角不能满足视野上的需求,再次慢慢剥开,来者即以往被窗纸模糊了的树的绿影。
有片叶的背影很斑驳。也许是被毛毛虫啃出的;是长的高就没了养分,不注意细节;还是是上层的叶挡住了光,像高官占领的年轻人的前途那样?不过目前还无从所知,以后有点可能。只是想起了劳累的父母,还有劳累的学徒。那片叶子没撑多久就落了,是否劳累的生活也能这样去了。
惹眼的是七株老树,据说同校舍一道建起,上百来年树龄,难得城市一处如此集中的落脚,其中更喜欢的是棵枫树,与以往道旁两米高的枫大不相同。秋天有“霜叶红于二月花”的一树热情,冬天,褪去红装的枫扎根在秋的胸膛上,红得惬意,黑的磅礴(冬天没了叶因而只剩黑枝);冬天在春光里消融,群芽攒动;夏天用高昂的情绪换来枫树的盎然绿意。
或许有了这几棵耸立的木,桥及一潭死水才得以得益为小桥流水。树吮吸流水,流水的择善而从便是其独到可取之处,想起王冕,家贫,自幼嗜学,便“寻方问药”,窃入学舍听诸生读书,每晚坐佛膝上,映长明灯读书,后有名师奇之,收之为徒,王冕从而得益于此。既然在学校里,虽得以自在闲心,还是以此为辅,以学为主,如王冕般寻着,学着。